Produzo doces de massa artesanais de batata doce, abóbora e mamão. Utilizei sorbato de potássio como conservante, mas ele não deu resultado satisfatório, os doces emboloravam. Então passei a usar propionato de cálcio e estou satisfeita com o resultado. O problema é que na RDC nº8, de 06 de março de 2013 não consta o propionato na lista de conservantes permitidos para minha classe de produtos. Gostaria de saber qual o conservante eu poderia usar. Obrigada!
Resumo da respostaInforma os conservantes autorizados para uso em doces de frutas e/ou de vegetais
Instituição responsávelIEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais
Data da resposta08/03/2017
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInformações sobre abacaxi e coco em calda e envase.
Informa algumas práticas que podem ser adotadas durante a produção da goiabada para evitar aspecto melado.
Apresenta lista de materiais e equipamentos utilizados para fabricação de leite de coco e coco ralado, além de indicar fornecedores.
Informações sobre como reaproveitar resíduos da tangerina e limão após a produção de licor.
Informação sobre o processo de fabricação de biomassa de banana verde, sua composição nutricional, além de lista de fornecedores de potes de vidro para comercialização do produto.
Informação sobre as etapas do processamento mínimo da manga.
Informa sobre o processamento mínimo de frutas cítricas.
Trata da ausência ou a substituição de conservantes na produção do doce em massa de banana (tipo mariola)
Indica legislação pertinente a produção de banana chips e banana passa, tais como registro, licença para comercialização, rotulagem e tabela nutricional.
Informa sobre a produção de polpa de amora preta.
Refere-se ao processamento de tamarindo.
Informa sobre valor nutricional de frutas desidratadas.