Bom dia, venho através deste, pedir de alguma forma, material ou conhecimento sobre cultivo de café. Minha propriedade esta localizada no município de Astorga, no Paraná e tem 1 ha de mogno africano, 3,5 ha de eucalipto e 24,2 ha de cana. Pois bem, nessa área de cana pretendo muito em breve transformar em pasto para trabalhar com gado de corte, mas infelizmente não tenho nem recurso e nem conhecimento para encontrar um ponto de partida desde a infraestrutura (poço artesiano, casa, mangueira, cerca, piquete etc) até o manejo. Desta área gostaria de reservar 1 ou 2 ha para cultivo de café também. Verificando a localização da cidade (altitude), o clima, cooperativas de beneficiamento da região e a viabilidade econômica, qual a melhor espécie de café, as estratégias para o período seco, estratégias de manejo do café desde o plantio da muda até o descascamento, secagem, armazenamento etc. Se possível que a resposta atenda os pontos de vista, técnico, econômico e mercadológico.Enfim não espero uma receita de como se ganhar dinheiro apenas um bom planejamento para dentro do prazo de 2 ou 3 anos investir corretamente nesta área de 24,2 ha para que com um ótimo planejamento, a execução, o manejo e principalmente o retorno sejam bem administrados. Certo de que terei um retorno de alto nível desde já ficam meus agradecimentos Atenciosamente Eduardo H. de Oliveira
Resumo da respostaInformações sobre os tipos de solicitações atendidas pelo Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas ? SBRT e sobre o cultivo e beneficiamento do café.
Instituição responsávelTECPAR - Instituto de Tecnologia do Paraná
Data da resposta20/10/2014
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma sobre o processo de produção e beneficiamento do café.
Informações sobre cultivo de café orgânico
Informa sobre a lavoura cafeeira no Sul de Minas Gerais e sobre o café orgânico.
Informações básicas sobre o processamento de café e listagem de fornecedores de café em grãos.
Traz informações relacionadas sobre o processo de produção do café orgânico e como tratar e controlar a acidez do solo.
Informa sobre procedimentos para o controle da mosca-das-frutas em café cereja.
Informa sobre os fungos produtores de ocratoxina em café torrado e moído, os fatores que influenciam seu desenvolvimento e as medidas de controle da contaminação.
Informações a respeito das condições climáticas que tornam propícia a ocorrência de geadas, os danos causados pelo frio e medidas para evitar a perda de mudas de café em viveiros e no campo.
Traz informações sobre o plantio de café no Piauí.
Informações sobre as técnicas do uso da grevilha para o sombreamento de cafezais e vantagens e desvantagens do sistema de arborização.
Informações sobre o processo de certificação do cultivo de café pela norma ISO 14001.
Apresenta principais espécies de café cultivadas no Brasil e condições climáticas necessárias.