Gostaria de esclarecer umas dúvidas em relação a um produto (molho de pimenta), dentre os ingredientes vai extrato de tomate e alho triturado. No extrato de tomate, contém: tomate, açúcar e sal. No alho triturado: alho e ácido cítrico. Eu estou com dúvidas na embalagem. Consulteis as legislações: "RESOLUÇÃO - RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002 REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS b) quando um ingrediente for um alimento elaborado com dois ou mais ingredientes, este ingrediente composto, definido em um regulamento técnico específico, pode ser declarado como tal na lista de ingredientes, sempre que venha acompanhado imediatamente de uma lista, entre parênteses, de seus ingredientes em ordem decrescente de proporção; c) quando para um ingrediente composto for estabelecido um nome em uma norma do CODEX ALIMENTARIUS FAO/OMS ou em um Regulamento Técnico específico, e represente menos que 25% do alimento, não será necessário declarar seus ingredientes, com exceção dos aditivos alimentares que desempenhem uma função tecnológica no produto acabado; Resolução RDC nº 272, de 22 de setembro de 2005 "REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS DE VEGETAIS, PRODUTOS DE FRUTAS E COGUMELOS COMESTÍVEIS". 2.2.1. Concentrado de tomate: é o produto obtido da polpa de frutos do tomateiro (Lycopersicum esculentum L.), devendo conter, no mínimo 6% de sólidos solúveis naturais de tomate, podendo ser adicionado de sal e ou açúcar." Portanto, de acordo com essas legislações, eu imagino que o extrato de tomate possui um Regulamento Técnico e pode ser descrito apenas como "extrato de tomate" , mas o alho triturado tem que constar como alho e ácido cítrico, por ser um aditivo (acidulante)...mas não tenho certeza, vocês poderiam me esclarecer melhor? Obrigada! Atenciosamente, Gabriela.
Resumo da respostaTraz informações sobre como listar ingredientes compostos em rótulos de alimentos.
Instituição responsávelUSP/DT - Disque Tecnologia
Data da resposta21/12/2018
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailIndica licenças necessárias para montar uma fábrica de molho de pimenta.
Indica fornecedores de polpa de pimenta e plataforma com fornecedores localizados no estado de São Paulo
Informações sobre a fabricação de páprica e sua origem.
Esclarece dúvidas técnicas e legislativas sobre os limites e as possibilidades de aplicação da goma xantana em molhos para churrasco
Traz informações complementares sobre o uso de ácido cítrico em pasta de alho fabricada à base de alho desidratado
Informa sobre como evitar escurecimento do produto.
Informa sobre a fabricação de temperos e condimentos.
Informações sobre processo de produção de tempero.
Indica sobre o cultivo da caneleira bem como apresenta os fornecedores de equipamentos para a fabricação da canela em pó.
Listagem de fornecedores de máquinas para envase de molhos em embalagens de vidro.
Informações sobre ervas, especiarias e condimentos indicados para temperar diferentes tipos de carnes.
Informações sobre condimentos alimentares permitidos por legislação específica.