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Thu Mar 09 23:43:00 BRT 2023
Empreendedorismo | EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA
Entenda o básico para saber precificar

Precificar deveria ser bastante objetivo e prático, mas não é tão simples. Conheça o passos importantes para fazer uma precificação básica.

· Atualizado em 09/03/2023
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Precificar corretamente um produto ou serviço não é tão simples quanto parece, já que muitos fatores devem ser considerados na hora de definir os preços das comidas e/ou bebidas do seu estabelecimento. O que deveria ser algo bastante objetivo e prático, deve levar em conta todo o custo do estabelecimento, além da margem de lucro.

Os insumos utilizados e os custos que envolvem o seu preparo (gás, óleo, água e mão de obra, entre outros) compõem o processo de precificação, que é complexo, mas de extrema importância, por isso vale a pena aprender sobre alguns quesitos que podem ajudar muito a facilitar o cálculo.

Evidentemente, muitas empresas investiram, nos últimos anos, em softwares que fazem o cálculo do preço de uma refeição de maneira mais simples. Mas, se você não tem condições de fazer esse investimento, acompanhe as dicas que vamos passar para fazer de forma manual.

1º) Elaboração da ficha técnica de produção de cada produto. Investir um tempo na elaboração das fichas vai ajudar muito na hora de precificar. A ficha nada mais é do que todas as anotações referentes àquele prato, tais como: ingredientes que fazem parte do prato; quantidade de cada ingrediente; como eles são preparados; fotos ilustrativas para ajudar na hora de montar o prato; informações nutricionais; tempo de cozimento; temperatura ideal.

2º) Cálculo do custo de produção. Vamos usar como exemplo o custo de um prato de refeição (o mais simples): arroz e feijão, uma carne, verduras e legumes. Acompanhe:

  • divida 1 kg  de arroz em oito porções;
  • divida 1 kg de feijão em oito porções;
  • divida 1 kg de carne em porções quatro porções de 250g (média por pessoa);
  • divida as verduras em cinco porções (média de 200g por pessoa);
  • separe a salada em porções de 100g (média por pessoa).

3º) Ao somar todos os custos, acrescente uma margem de lucro entre 40% e 50%. 

Não se esqueça de anotar:

  • custos diretos são os valores da produção ou da compra de matéria-prima;
  • despesas fixas são os gastos fixos do mês (aluguel, contas de água, luz, telefone, gastos com limpeza, segurança e outros);
  • despesas variáveis são compras diárias de matéria-prima (preços podem subir ou baixar).

Esse tipo de cálculo é bem básico e fundamental para qualquer pessoa que necessita precificar seu cardápio, por isso reforçamos o quanto é importante a elaboração de fichas de todo o seu cardápio. Uma ferramenta que ajuda muito é o Excel. Existem muitos cursos gratuitos na internet que podem ajudar na elaboração de planilhas de custos. Dessa forma, fica mais fácil de fazer a gestão financeira.

O mercado é competitivo e, além da concorrência, é preciso lidar com o aumento dos preços quase que semanalmente. Esteja preparado para enfrentar esses desafios. A grande maioria das empresas não dão a devida importância para esse assunto. Mas, faça diferente. Busque informações e se aperfeiçoe cada vez mais em precificar o cardápio de forma que tudo o que você faça ou produza tenha o retorno desejável.

Falou em gestão, pensou em Sebrae! Saiba mais sobre precificação, acessando os links a seguir.

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