Saiba quais são as taças e os copos certos para servir bebidas e promova uma melhor experiência para os seus clientes.

Beber e brindar faz parte da vida da maioria das pessoas. Seja com as bebidas alcoólicas como o espumante, seja com refrigerante ou água, a tradição de brindar continua viva e todos podem participar, independentemente da idade ou dos gostos, pois as opções permitem a inclusão de qualquer pessoa e ainda podem melhorar a experiência dos clientes no seu estabelecimento.
Assim como são muitos os tipos de bebidas, para cada uma existe um copo ou taça certos. Uma vez que as opções e modelos de taças e copos são muitas, é necessária uma certa dedicação para não errar na hora de oferecer um drink ou uma bebida. O formato da borda, a espessura e o material utilizado influenciam, sim, no gosto, no aroma e na conservação do drink. Vamos conhecer os modelos recomendados para cada drink a seguir.
Água: em uma mesa onde será servido vinho, a água também deve ser servida em taças, as quais devem ser maiores que a do vinho tinto.
Suco: o copo mais comum para sucos é semelhante ao copo long drink, porém, é um pouco mais largo e baixo.
Refrigerante: o copo para refrigerantes pode ser o mesmo da água e do suco. Mas, se você quer algo diferente, pode investir nos modelos do tipo collins, que são altos e formam um ‘v’ discreto. Geralmente, a parte de baixo é oitavada, mas existem modelos sem esse detalhe.
Cerveja e chopp: existem vários modelos no mercado, mas todos os tipos de copo para cerveja devem ter largura o suficiente para manter o equilíbrio adequado entre a espuma e líquido. A taça tulipa é a indicada para servir cervejas do tipo pilsen. Veja alguns modelos:
- copo pokal: modelo clássico para servir cerveja, é considerado uma espécie de copo coringa, pois pode ser usado para beber a maioria dos tipos de cervejas escuras ou claras;
- copo lager: é alto e tem forma cilíndrica, sendo indicado para servir cervejas do tipo lager;
- copo weizen: é bastante alto, e seu formato permite a correta expansão da espuma e a visualização das cores da cerveja. Ideal para garrafas de 500 ml que devem ser servidas na totalidade;
- copo caldereta: muito versátil, tem a base mais estreita do que a boca e capacidade para 300 ml para servir cervejas do tipo american e english ale, lagers escuras e ipas;
- caneco: excelente opção para o chope, mas as versões “família” devem ser evitadas, pois o correto é que o chope seja servido geladíssimo e com um colarinho de mais ou menos três centímetros de espuma.
Bebidas quentes: deve-se utilizar a tradicional taça de vidro com alça e pé, porque o modelo evita o contato da mão com o vidro quente e a pequena haste na base impede a perda de calor.
Espumante e Champanhe: as taças adequadas são longas e estreitas, descritas como um copo em forma de flauta e, por isso, também são conhecidas como taças flûte (do francês flauta). O formato longo e a boca estreita garantem a permanência dos aromas e da perlage (borbulhas formadas pelo gás carbônico).
Martini e coquetéis gelados: em forma de Y, a taça com a haste longa é a ideal para servir bebidas desse tipo e muitos outros coquetéis gelados. Não se deve utilizar gelo ou canudo nesse tipo de taça.
Vodca: deve ser servida bem gelada em copo que deve ser fino e longo com base grossa, pois esse modelo evita que o calor das mãos esquente a bebida.
Vinho branco: a taça ideal para essa bebida é menor que a do vinho tinto. O bojo é menor para conservar o aroma, mais delicado do que o do vinho tinto. A boca estreita faz com que a bebida chegue à língua em bom equilíbrio de doçura e acidez.
Vinho tinto: precisa de contato com o oxigênio, para que possa “respirar” e, assim, liberar seus aromas e sabores. Para que a oxigenação ocorra, a taça correta precisa ter o bojo mais largo e deve ser preenchida até um terço de sua capacidade. Esse formato de taça assegura uma degustação perfeita, pois o tamanho garante que quando o gole é tomado, grande parte da língua entre em contato, uniformemente, com a bebida, melhorando a sensação gustativa.
Margarita: esse drink mexicano tem um copo desenhado exclusivamente para que seja servido: taça coupette. As taças são altas e possuem a haste fina e a boca bem larga.
Uísque e caipirinha: o copo old fashioned é o mais tradicional para servir uísque. O formato tem boca larga, com a circunferência superior um pouco maior do que a inferior, o que possibilita o acréscimo gradual de pedras de gelo à bebida. O copo on the rocks, que é mais baixo e largo, também é indicado para servir bebidas como uísque e destilados que levam gelo. Os dois modelos de copos também são usados para servir caipirinhas, sakerinhas e o Negroni (preparado com gim, Campari, vermute e suco de laranja).
Conhaque: a evaporação do álcool precisa ser facilitada e os aromas frutados e amadeirados provenientes do envelhecimento da bebida devem aflorar. Um copo específico para degustá-lo é a taça balloon snifter, que tem o bojo largo e a boca mais estreita.
Licor: os licores podem ser tomados de dois jeitos: em temperatura ambiente, que é o ideal, ou com uma pedra de gelo. A taça tradicional para esse tipo de bebida é uma miniatura da taça de vinho. Existem modelos de diferentes formatos e cores, como os de hastes torcidas e bojos coloridos.
Cachaça, rum e tequila: para a cachaça e para o rum, o copo certo é conhecido popularmente como miniamericano. O pequeno recipiente também comporta até 60 ml da bebida e facilita a ingestão em apenas um gole. No caso da tequila, o copo é o caballito ou shot, que comporta até 60 ml da bebida.
Para a experiência do cliente ficar ainda melhor, não esqueça que a lavagem dessas peças deve seguir alguns cuidados, evitando que os resíduos de detergente comprometam o sabor da bebida no próximo uso.
Quando se busca informação, não é difícil fazer a coisa certa. Peça ajuda ao Sebrae e sirva com sofisticação. Saiba mais, acessando os nossos conteúdos nos links a seguir.
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