this is an h1

this is an h2

Sun Apr 02 18:38:50 BRT 2023
Empreendedorismo | ATITUDE EMPREENDEDORA
Inovação e tendências para o cardápio em 2023

Todo ano o segmento de alimentos e bebidas também passa por mudanças, adequando-se às inovações do mercado. Saiba o que inovar no cardápio em 2023!

· 18/02/2023 · Atualizado em 02/04/2023
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

Que os hábitos de consumo transformam-se e  modificam-se a cada período de tempo não é novidade para ninguém, e uma das tendências que tem se mantido nos últimos anos é a do consumo consciente, refletindo-se na busca por produtos e serviços que proporcionam saúde, bem-estar e equilíbrio.

Da mesma forma como ocorre em outros setores, esses novos hábitos ditam as tendências e impactam diretamente os empreendimentos de alimentos e bebidas. A Skymsen (empresa de fabricação e comercialização de máquinas e equipamentos para o setor de food service) reuniu sua equipe e fez um estudo sobre as mudanças no setor de alimentos. A conclusão foi a necessidade de adequar-se aos novos estilos de vida saudável, passando a oferecer produtos para veganos, vegetarianos e fitness, o que contribui para agregar valor ao cardápio.

O Sebrae aponta a seguir, com base no estudo da Skymsen, algumas tendências que são destaques para 2023 para o mercado de bares, restaurantes, lanchonetes ou para quem empreende, de um modo geral, no setor de alimentos e bebidas. Acompanhe!

Dieta Keto: restringe a ingestão de carboidratos para quem busca reduzir o açúcar no sangue. Também ajuda na perda de peso.

Dica:  investir mais em carnes e peixes, ovos, maioneses, saladas, gelatinas e chás.

Flexitarianismo: forma de consumo alimentar que busca o equilíbrio entre o consumo de carne e de vegetais.

Dica: abrir espaço para alimentos de origem vegetal sem deixar de oferecer opções de carnes.

High protein ou dieta hiperproteica: é indicada para assegurar a boa saúde dos ossos durante o envelhecimento, pois contribui para o ganho de massa muscular.

Dica: ingerir sobremesas saudáveis, como waffles com calda de Whey, acrescentar proteína vegetal e animal à alimentação diária em forma de biscoitos, pães, smoothies e vitaminas.

Sustentabilidade - Upcycling: essa é uma proposta de inovação que visa a propagar a preparação de alimentos de forma consciente e sem desperdícios.

Dica: utilizar todas as partes do ingrediente na preparação das refeições, incluindo talos e cascas, por exemplo.

Alimentos inovadores para o cardápio

Diante de tantas mudanças, a Skymsen traz a dica de cinco alimentos que serão inovadores para o cardápio em 2023. São eles:

Algas marinhas: muito saborosas e altamente benéficas à saúde, as algas marinhas normalmente possuem baixa caloria e são ricas em fibras, minerais, sódio, cálcio, magnésio, potássio, iodo, ferro, zinco, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K.

Cardápio: as algas são usadas no preparo de temakis e sushis e também em receitas de sopas ou mesmo nos molhos e refogados de vegetais, aumentando assim o valor nutricional dos vegetais.

Yuzu: originário da China, é uma fruta cítrica semelhante à toranja, tem a casca bastante aromática, e sabor ácido, intenso e que remete à tangerina.

Cardápio: utilizado como tempero em carnes brancas, frutos do mar, molhos, entre outros pratos, assim como na composição de drinks e sobremesas.

Ube: é um tubérculo que possui alto teor de fibra, baixo índice glicêmico e baixo teor de açúcar. Oferece carboidratos complexos, vitaminas, minerais e proteínas. Também é conhecido por oferecer um bom equilíbrio de cálcio, ferro, cobre, manganês e fósforo.

Cardápio: empregado em sobremesas e entradas salgadas.

Cogumelo: fornece vitaminas do complexo B, fibras, antioxidantes e outros nutrientes que proporcionam diversos benefícios à saúde.

Cardápio: é uma opção para substituir a carne nas receitas e uma infinidade de preparos, como, por exemplo, de um snack ao prato principal. 

Yaupon: chá cujo consumo regular inclui efeitos sobre o câncer, a pressão arterial, a saúde bucal, as condições inflamatórias, o sistema imunológico, processos digestivos, entre outros benefícios.

Cardápio: em forma de chá, promete movimentar bilhões na indústria global.

Deu água na boca? Entre em contato com o Sebrae, que está sempre de olho nas inovações e tendências de negócios.

Saiba mais sobre as tendências de mercado, baixando o Guia de tendências do Sebrae. Basta clicar no link. Boa leitura!


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?