A aquicultura é o setor da indústria de alimentos que mais cresce no mundo e representa uma nova importante alternativa na busca por sistemas agroalimentares mais sustentáveis, produtivos e inclusivos. Peixes são alimentos ricos em proteínas e excelentes fontes de vitaminas, dessa forma configuram-se em uma importante opção para atender as exigências nutricionais das pessoas em todo o mundo.
De acordo com a FAO, em 2023 a produção de peixes a partir da aquicultura irá superar produção de pesca extrativista, no Brasil essa virada já aconteceu. Porém o consumo per capita no Brasil ainda é baixo, sendo que 5 kg/ano.
A produção de proteínas a partir de organismos aquáticos tende a ser menos agressiva ao meio ambiente. Um estudo realizado pela Universidade de Massachusetts, nos EUA, revelou que a pegada ecológica da criação de peixes em cativeiro é mais eficiente se comparada com outras atividades como criação de suínos, aves e bovinos. Segundo o estudo para produzir 1 kg de salmão em cativeiro são necessários aproximadamente 1,1 kg de ração. Para produzir a mesma quantidade de frango são necessários 1,7 kg de ração, para suínos 3 kg de ração e para bovinos confinados 7 kg.
Fonte: https://neofeed.com.br/blog/home/a-revolucao-azul-rumo-ao-futuro-verde/