O Pirarucu é um peixe nativo da bacia amazônica que pode chegar a pesar 180kg. Com ótimo rendimento de filé e carne bastante apreciada para culinária, a espécie apresenta grande potencial para aquicultura nacional. Atualmente o grande desafio é o domínio das técnicas de reprodução em cativeiro para consolidar sua participação entre as principais espécies produzidas pela aquicultura brasileira.
Praticamente toda a produção de pirarucu que abastece o mercado, principalmente na região Norte do Brasil, é proveniente da captura dos indivíduos na natureza. Nesse contexto, cabe destacar o manejo sustentável da captura do pirarucu nas regiões de Mamirauá e Porto Pirum, no Estado do Amazonas. As cotas liberadas pelo IBAMA para captura correspondem a 30% do total de peixes adultos em cada setor ou lago, preservando os 70% restantes para garantir a reprodução. O manejo sustentável do pirarucu na região garante a perpetuação da espécie na natureza e gera renda para mais de 200 famílias diretamente beneficiadas com o projeto.
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