Uma pesquisa desenvolvida pela Embrapa Ocidental, apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), verificou a possibilidade de recomendar a adoção de estratégias alimentares para promover a economia no fornecimento de ração, contribuindo para a diminuição do custo de produção do tambaqui.
A pesquisa propõe a redução da frequência de alimentação na fase de alevino e a adoção de restrição alimentar para indivíduos em fase de crescimento e engorda. De acordo com o pesquisador Jony Koji Dairiki, a diminuição da frequência da alimentação dos alevinos para uma alimentação diária resulta na redução de custo devido a economia da mão de obra. Já o uso da restrição alimentar, consisti em manter os peixes em jejum por um dia na semana. De acordo com a pesquisa, o uso da restrição alimentar para juvenis de tambaqui, com a adoção de um dia de jejum por semana, não alterou o desempenho zootécnico dos peixes, porém propiciou uma redução significativa no consumo de ração ao final do ciclo. O fornecimento de ração de forma otimizada, sem perdas e com o uso das estratégias alimentares, propicia uma melhor qualidade da água e uma diminuição do custo de produção.