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Horticultura, exceto morango
Produção de “semente” de cogumelos comestíveis e medicinais
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Resumo do dossiê

O consumo de cogumelos comestíveis e medicinais tem aumentado consideravelmente no mercado brasileiro. Isto se deve, principalmente, aos benefícios para a saúde de algumas espécies cultivadas. O sucesso do cultivo de espécies de cogumelos comestíveis e medicinais ainda é uma atividade limitada por uma série de fatores. O primeiro passo rumo ao avanço no cultivo de cogumelos passa primeiro pela produção da “semente”. É praticamente inviável pensar em cultivo rentável utilizando técnicas de produção avançadas sem contar com uma “semente” que corresponda a essa tecnologia. Os termos matriz, micélio, “spawn”, branco e “semente” são termos utilizados como referência ao material necessário para se cultivar e produzir diferentes tipos de cogumelos e representa a primeira etapa técnica da produção. Para a maioria dos cogumelos comestíveis comercializados a produção de “semente” segue recomendações técnicas semelhantes. A produção das “sementes” de cogumelo pode ser resumida pelas seguintes etapas preparo do meio de cultura para isolamento; colheita de um cogumelo saudável; isolamento da matriz primária a partir do micélio terciário (fragmento interno do cogumelo) ou de esporos presentes nas lamelas; cultivo e manutenção adequada da matriz primária em meios de cultura específicos e em condições de assepsia; preparo da matriz secundária, escolha e preparo do grão para inoculação da matriz secundária; inoculação e incubação da matriz secundária sobre o grão; armazenamento e distribuição adequados das “sementes”; controle de qualidade da “semente” produzida. Todas as etapas devem ser realizadas em laboratório devidamente equipado para controle estrito das condições de esterilidade, pois contaminações por outros fungos, bactérias e insetos são muito freqüentes.

Instituição responsável

IEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais

Data do dossiê

25/05/2007

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