Estou iniciando no cultivo de bananas e gostaria de melhorar meu produto. Como devo proceder na colheita e pós-colheita da banana? Quais os cuidados que preciso para armazenar e transportar as frutas? Como montar um local adequado para receber as frutas da plantação, armazenar e despachar meu produto para a venda?
Resumo da respostaInformações referentes a boas práticas nas etapas de colheita e pós-colheita da banana, sistemas adequados de transporte, tanto interno (durante a colheita) como externo (destinados ao mercado consumidor), a fim de garantir a qualidade dos produtos.
Instituição responsávelTECPAR - Instituto de Tecnologia do Paraná
Data da resposta24/01/2012
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailAborda o cultivo de banana, condições climáticas e escolha da área para o plantio, tratos culturais, principais cultivares e tratamento fitossanitário das mudas.
O Mal-do-Panamá é uma doença endêmica por todas as regiões produtoras de banana do mundo. No Brasil, o problema é ainda mais grave em função das cultivares plantadas, que na maioria dos casos, são suscetíveis.
Informa sobre a doença Sigatoka negra, os principais estados disseminadores, suas características e como controlar.
Informações sobre danos causados pelo frio (chilling) em banana.
Dispõe de informações sobre a percentagem de ácido cítrico a ser adicionado ao doce de banana em barra.
Informações sobre o processo de maturação de banana-terra.
Informações sobre clonagem de mudas de banana.
Informações a respeito da banana da variedade BRS Conquista resistente a sigatoka negra (Micosphaerella fijiense) e ao mal-do-panamá (Fusarium oxysporum fsp.cumbese) cuja características são as mais próximas a banana Maçã.
Indica formas de congelamento para bananas
Informa sobre doenças que atingem mais comumente as bananeiras.
Informa o motivo do escurecimento da casca da banana e como evitar este escurecimento.
Traz informações sobre o cultivo orgânico da bananeira.