Pretendo embalar alimentos em unidades menores. Todo tipo de alimento, incluindo temperos, cereais e até alimentos com conhecidas propriedades para a saúde e em todo tipo de embalagem (frascos, sacos e capsulas). Vejo que em muitos alimentos não consta a indicação do responsável técnico. Quando vou precisar de um responsável técnico? Para que tipo de produto? O responsável técnico deve ser um farmacêutico ou um nutricionista? Os "novos alimentos" já aprovados pela anvisa, necessitam de um responsável técnico? Se eu misturar produtos em pó cuja venda é permitida isoladamente sem registro, para vender a mistura em frascos, sacos ou capsulas, terei que ter um responsável técnico e terei que registrar como um novo produto? Desde já agradeço.
Resumo da respostaDispõe sobre a caracterização dos ?novos alimentos? pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ? ANVISA.
Instituição responsávelREDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Data da resposta09/04/2013
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma algumas técnicas para conservação de alimentos, em substituição à conservação por aditivos.
Informa o processo de produção de própolis sem álcool.
Informações sobre a utilização de luz ultravioleta (UV-C) germicida como estratégia para prolongar o tempo de vida útil do brownie
Trata do novo marco regulatório dos suplementos alimentares, dando ênfase às regras que normatizam a inclusão de informações obrigatórias nos rótulos destes produtos
Apresenta o processo para higienização e envase de saladas preparadas com hortaliças e legumes no pote de vidro, sem a formação do vácuo e sem a proposta de validades longas.
Informação a respeito da definição de creme vegetal e geleia de acordo com a legislação aplicável e a necessidade de registro do produto.
Informa sobre a produção de caqui passa.
Informa sobre o fruto do jambolão/jamelão
Informa sobre a retirada da mucilagem no processo de fabricação de banana passa.
Informações sobre balas de coco e de caramelo
Trata de possíveis formulações para fabricação de salsicha vegetal.
Informações sobre conserva caseira de ovo de codorna.