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Fabricação de cervejas e chopes
Resfriamento de mosto para cervejas artesanais
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Solicitação

Faço cerveja artesanal. Possuo uma panela de alumínio cuja capacidade é de 127 litros com as seguintes medidas: diâmetro 60 cm e altura 50 cm. Quando em utilização, esta panela conterá aproximadamente 115 litros de caldo (composto de água e açucares fermentáveis oriundo do malte). Este caldo estará a uma temperatura de 96ºC e desejo derrubar rapidamente a temperatura para 20ºC. Atualmente estou utilizando uma serpentina de imersão com as seguintes características: diâmetro 3/8" e 65 metros de comprimento, 50 cm de diâmetro e 45 cm de altura. Quando conecto a serpentina utilizando a água da rede públicar, a vazão é adequada, todavia o desperdício de água é bastante grante. Gostaria de utilizar uma tina com água gealada, próxima a 0ºC, todavia, precisarei de uma bomba. Minha dúvida é quais seriam as características desta bomba e motor?

Resumo da resposta

Informações sobre sistemas de resfriamento de mosto em processos artesanais de fabricação de cerveja.

Instituição responsável

SENAI/RS - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial

Data da resposta

03/11/2014

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