metodologia foi utilizada pelo Sebrae na idealização do primeiro festival de gastronomia de Joaçaba!
Cocriando Sabor e Saber é uma metodologia desenvolvida para impulsionar o setor gastronômico e foi utilizada pelo Sebrae na idealização do primeiro festival de gastronomia de Joaçaba. Trata-se de um modelo inovador que visa promover regiões turísticas por meio de eventos cocriativos que unem a gastronomia e a produção local.
A cultura gastronômica catarinense é um reflexo da riqueza e diversidade de sua terra e de suas tradições. No Festival Gastronômico Vale dos Sabores, essa identidade foi celebrada por meio de pratos que destacaram ingredientes emblemáticos da região, como o queijo artesanal, o salame, a mandioca, a maçã, a uva e o doce de leite da Serra Catarinense. Esses alimentos, além de carregarem sabores únicos, contam histórias que conectam o campo à mesa, representando o trabalho dedicado de produtores locais e regionais.
O gerente do Sebrae da Regional Meio-Oeste, Aloísio Salomon, ressalta que “O festival é uma ação pensada para fortalecer ainda mais a cultura gastronômica local e regional, atraindo turistas com o objetivo de inserir a cidade na rota gastronômica de Santa Catarina. Ao unir tradição e criatividade, o evento tem oferecido uma experiência rica em sabores e autenticidade com os alimentos característicos da nossa região e do estado.”
A iniciativa, promovida em parceria entre o Sebrae, a Prefeitura de Joaçaba e o Conselho Municipal de Turismo, reúne 13 restaurantes e estabelecimentos da cidade. Cada um deles criou pratos exclusivos baseados no tema "Gastronomia Inspirada no Carnaval de Joaçaba", evidenciando a conexão entre a cultura local e a celebração de um dos maiores eventos da região.
Para o prefeito de Joaçaba, Dioclésio Ragnini “Este evento é um reflexo da essência de Joaçaba, uma cidade que sabe valorizar suas tradições e inovações. Ao juntarmos a riqueza da gastronomia regional e o espírito festivo do carnaval, mostramos a todos o que torna nossa terra tão especial e convidamos a vivenciarem essa experiência.”
Jorge Zamoner, presidente da Liesjho - Liga das Escolhas de Samba de Joaçaba e Herval d'Oeste, destaca “O festival foi uma grande ideia do Sebrae e da Prefeitura que trouxe para a comunidade a arte do carnaval, fazendo com que os artistas da culinária criassem pratos baseados na cultura carnavalesca de
Joaçaba. O carnaval também é um desafio, pois engloba escolas de samba, onde sempre há uma grande ideia no início, um projeto que, posteriormente, se transforma em realidade na avenida, um processo criativo que envolve inúmeras pessoas. Então, na culinária isso também se manifesta, a criação, a experimentação, a mistura de ingredientes, de formas de fazer e técnicas que acabam resultando em uma ótima receita. São prazeres e sabores. E, além disso, esse evento está sendo uma oportunidade das escolas de samba e da comunidade se aproximarem. Hoje, podemos ir a um restaurante local e saborear um prato com o nome de um enredo do carnaval de Joaçaba que é considerada a capital catarinense do carnaval."
O evento ocorre até o dia 08 de dezembro e é aberto ao público. Programe-se e permita-se desfrutar de pratos exclusivos e extremamente saborosos, podendo ganhar de brinde uma caneca personalizada a cada 4 consumos! Acompanhe tudo no perfil @valedossaboresjoacaba.
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