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Wed Jan 11 17:15:42 BRT 2023
Empreendedorismo | ECONOMIA CRIATIVA
Milho para silagem: como alcançar alta qualidade?

Descubra como aumentar a produtividade e o valor nutricional na produção de milho e garanta mais lucro para o seu negócio.

· Atualizado em 11/01/2023
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O milho é um cereal de grande importância na alimentação humana e animal, sendo a segunda maior fonte de proteína para o consumo humano, atrás apenas do trigo. O Brasil ocupa o terceiro lugar entre os países produtores de milho, com 100 milhões de toneladas. 

Sendo uma das principais matérias-primas das rações destinadas à criação de bovinos, suínos e aves, preocupar-se com a qualidade do grão deve ser uma das prioridades dos agricultores. 

A silagem é um dos processos que permite preservar o máximo de nutrientes no grão. Além de altamente nutritiva, de fácil digestão e rica em energia, ela garante a conservação do alimento para as épocas mais secas do ano. Isso significa alimentos mais baratos e redução de custos para os produtores de gado e leite.  

Mas, afinal, como produzir milho para silagem de forma correta? Seja você pequeno ou médio produtor, separamos algumas informações relevantes. Confira! 

Checklist para produção de milho e silagem de alto valor nutricional

• Planejamento – Para garantir a produtividade e a qualidade do milho, é preciso fazer um bom planejamento. Análise do solo e da área de cultivo, escolha das sementes, condições climáticas e época adequada fazem parte do cronograma de plantio.  

• Sementes híbridas de qualidade – A semente é o principal insumo de uma lavoura, e escolhê-la corretamente é fundamental para o produtor que deseja prosperar. Utilizar sementes com tecnologia, como PWU e Leptra, tem muitas vantagens: diminuição de inseticidas, redução dos gastos operacionais, maior segurança para o agricultor e funcionários, entre outras. 

• Qualidade de plantio – Uma boa qualidade de plantio é essencial para o sucesso da lavoura, pois garante que as plantas cresçam fortes e saudáveis. Atente para que as sementes sejam plantadas em profundidade adequada e com espaçamento entre linhas apropriado. Também deve ser consideradas a época correta de semeadura, a distância do fertilizante em relação à semente, a temperatura e a umidade do solo. 

• Manejo de adubação – A adubação é um processo importantíssimo para a produtividade e a qualidade da lavoura, pois é através dela que ocorre a reposição de nutrientes no solo, indispensáveis para o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Para o cultivo de milho, é recomendada a adubação nitrogenada no plantio, além do controle de doenças foliares com o uso de fungicidas. 

• Manejo de pragas, doenças e plantas daninhas – As pragas podem causar grandes danos às plantações, afetando a qualidade e a quantidade dos produtos colhidos. Por isso, o manejo é essencial para garantir a produtividade das lavouras. Esse manuseio deve ser feito de forma adequada, com os produtos e os métodos certos para cada caso. Ademais, é importante manter a área limpa e bem cuidada para evitar o acúmulo de detritos e o surgimento de novas doenças.

• Colheita – O ponto ideal de corte do milho para silagem é quando ele tiver 35% de matéria seca. Assim, de 35 a 45 dias após o florescimento, monitore a “linha do leite” para determinar esse teor – para isso, colha e quebre algumas espigas ao meio e analise. Observe também as condições climáticas, já que a colheita não deve ser feita em períodos de chuva. Colha e feche o silo o mais rápido possível para evitar fermentações que não são boas para o milho. 

Quer aprender tudo isso de forma mais aprofundada? Confira o vídeo: Quinta do Agro – Produção de Milho e Silagem de Alto Valor Nutricional.

 Gostou desse conteúdo? Saiba mais sobre o assunto no artigo Umidade do milho para colheita.


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