this is an h1

this is an h2

Sat Apr 22 04:01:17 BRT 2023
Inovação | APRESENTAÇÃO DE PRODUTO
Morango no DF: cultura, produção e comercialização

Conheça tudo sobre a fruta saborosa que é um dos pilares econômicos para centenas de famílias no Distrito Federal.

· Atualizado em 22/04/2023
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

O morango é mais que uma fruta, é uma grande oportunidade de negócio. A partir do morango é possível a produção de diversos produtos como geleia, compotas, caldas, entre outros derivados da fruta.

A cidade de Brazlândia, no Distrito Federal (DF) se destaca como a região administrativa que mais produz morango ao longo do ano. A produção acontece em propriedades certificadas, ou seja, é uma produção orgânica.

João Fukushi, produtor rural de morango no DF há mais de 40 anos, explica que o segredo da técnica de produção natural consiste em respeitar a natureza. “A técnica de produzir o orgânico, na verdade, você até copia um pouco a natureza. Basta respeitar a causa e, certamente, terá um resultado satisfatório”, afirma Fukushi.

Festa do Morango

A Festa do Morango é um evento tradicional e popular na cidade de Brazlândia, com a alta quantidade de colheita, os produtores aproveitam para comercializar a fruta e os produtos dela derivados. No DF, são cerca de 180 hectares em fase de expansão e 350 produtores, dos quais 95% são da região de Brazlândia. 

José Luís Yamagata, presidente da Associação Rural e Cultural Alexandre Gusmão, explica que a fruta movimenta a economia da região. “Na parte econômica, o morango tem um rendimento de oito mil toneladas aproximadamente, o que gera uma renda muito boa para o produtor aqui do DF”, disse.

O festival é a oportunidade ideal para os empreendedores rurais poderem oferecer seus produtos e fazer uma boa renda extra. A “Colha & Pague”, por exemplo, faz parte da Festa do Morango e tem como objetivo divulgar o consumo do morango na região, além de ser uma atividade de turismo para os visitantes.

Para produzir alimentos orgânicos, é importante ter em mente que é preciso respeitar a natureza, só assim os resultados serão satisfatórios. 

Artesãos

Além de divulgar a cultura da região, a Festa do Morango também apoia o artesanato produzido pelos moradores locais. Cada um possui sua especialidade e nicho de atuação, e na festa todos ganham espaço para comercializar os diversos tipos de produtos (brinquedos, roupas, acessórios).

Para os artesãos, é uma ocasião oportuna para conquistar novos clientes e quem sabe até fidelizá-los, uma vez que os produtos são autênticos.

Concurso de receitas com morango

Uma das atividades que ocorrem na Festa do Morango é o concurso de receitas com morango no qual produtores podem explorar sua criatividade e habilidades gastronômicas. E o público pode prestigiar não só os ganhadores, mas também as opções de pratos disponíveis nos estandes.

Um dos jurados técnicos do concurso, o mestre sorveteiro João Lucas, explica que é importante valorizar a produção do pequeno empreendedor, principalmente no quesito da gastronomia. “O simples também pode ser bem rebuscado”, disse o jurado.

Para avaliar os pratos, são utilizados alguns critérios como a apresentação, criatividade, aroma e principalmente o sabor.

Quer saber mais sobre a produção do morango? Assista na íntegra o episódio “Morango”, do programa Turismo Rural.

Leia também: 

Cultivo de morangos como oportunidade de negócio

FAVORITAR
Botão favoritar

 

Participe das comunidades temáticas Sebrae no Telegram.



O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?