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Thu Mar 09 23:06:08 BRT 2023
Mercado e Vendas | PRODUTO
Movimento clean label: o rótulo que todos conseguem entender

Clean label, o rótulo livre para alimentos que não contêm substâncias artificiais, são feitos com produtos naturais e facilmente identificáveis pelo consumidor.

· 19/01/2023 · Atualizado em 09/03/2023
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Quem nunca se deparou com um rótulo que tentou decifrar, mas desistiu porque não entendeu o que viu por lá? Descrições muito técnicas com nomes como maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, frutose, glicose, glucose, entre outras terminologias, chegam a assustar o consumidor leigo, mas, referem-se ao conhecido açúcar…

Foi justamente a necessidade de que os ingredientes fossem descritos de forma mais simples, com maior transparência na comunicação, um dos motivos que fez surgir o movimento clean label, que se refere, principalmente, aos ingredientes naturais, sem aditivos químicos artificiais.

A expressão clean label é utilizada para uma nova tendência nutricional quando se fala em alimentação saudável e consumo consciente. Traduzindo, temos rótulo livre, significando que os alimentos não contêm substâncias artificiais e são feitos com produtos naturais. Por isso, o empreendedor do setor de alimentos e bebidas precisa estar atento aos produtos que oferta aos seus clientes, bem como à forma como descreve esses alimentos e seus ingredientes.

Não existe uma legislação a respeito, mas, é fato que existe uma mudança nas percepções que as pessoas têm sobre os alimentos, o que e como eles deveriam ser. Há, no entanto, três diretrizes de consenso que caracterizam esses produtos: eles devem ser naturais (sem aditivos artificiais e/ou químicos); se não forem naturais, devem ser minimamente processados; devem ter uma lista de ingredientes simples e curta, com nomes conhecidos pelo consumidor.

É importante compreender que a qualidade da matéria-prima é essencial para a fabricação de um produto seguro, de acordo com padrões microbiológicos especificados. A indústria de alimentos, em muitas ocasiões, responsabiliza-se por isso, por reduzir contaminantes a níveis aceitáveis.

De olho na Anvisa e nos aplicativos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão responsável por regular e fiscalizar os rótulos, prevê que os ingredientes alimentícios descritos devem incluir todas as substâncias empregadas na fabricação, ou seja, produtos adicionados intencionalmente com finalidade tecnológica e sem valor nutricional, como os aditivos, devem constar na embalagem.

Além disso, hoje, o consumidor já consegue contar com a ajuda da tecnologia para saber das informações nutricionais dos produtos. O aplicativo “Desrotulando” é totalmente gratuito e está disponível para ser baixado nas versões Android e IOS. A partir do escaneamento do código de barras dos produtos, o aplicativo funciona como um banco de dados sobre os alimentos. Mais um motivo para o empreendedor estar de olho no que está ofertando ao seu consumidor.

O conceito clean label ultrapassa as tendências atuais de novos hábitos de consumo, impactando significativamente questões relativas à segurança de alimentos, por isso as indústrias que querem atender aos desejos de seus consumidores necessitam criar robustez em seus processos. Em resumo, o clean label é uma denominação da indústria para comidas e bebidas saudáveis, seguras e sustentáveis. Procure o Sebrae e aposte nessa ideia!

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