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Wed Mar 22 14:08:01 BRT 2023
Mercado e Vendas | EXPORTAÇÃO
Oportunidade para exportar alimentos

Crescimento da demanda mundial por alimentos indica boas oportunidades de negócios para pequenos produtores.

· Atualizado em 22/03/2023
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Em 2022 a população mundial atingiu a marca de 8 bilhões de habitantes, segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU). Estimativas do órgão da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO) indicam que em 2050 a população mundial ultrapassará os 9 bilhões de pessoas, das quais 70% residirão em áreas urbanas.

Nesse cenário, será preciso que a produção anual de cereais cresça cerca de um bilhão de toneladas, enquanto a demanda por carnes deverá superar os 470 milhões de toneladas. A FAO estima que os países em desenvolvimento consumirão 72% da produção mundial de carne, aumento de praticamente 12 pontos percentuais no consumo atual.

O protagonismo da agricultura brasileira leva cerca de 40 produtos agrícolas para o mercado externo. Quase todos os países do mundo são clientes do Brasil. Segundo dados da Organização Mundial do Comércio (OMC), em 2018 o país teve uma participação de 5,2% nas exportações agrícolas mundiais, atrás apenas da União Europeia e dos EUA.

O Brasil é hoje o maior exportador mundial de carne bovina, frango, soja, café, suco de laranja e açúcar, e o segundo maior exportador de milho. Além desses produtos, nós somos o terceiro maior exportador de frutas. Em 2021, foram exportados cerca de 1,2 milhões de toneladas de frutas – 18% a mais do que o registrado no ano anterior.  

Assim, o campo para expansão das exportações agrícolas é imenso.  

Para se tornar um exportador, o produtor agrícola deve observar uma sequência de procedimentos. Há um conjunto de práticas agrícolas que garante um alimento mais seguro, o respeito ao trabalhador, aos animais e ao meio ambiente, chamado Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI).

É preciso também providenciar algumas certificações, dependendo do produto.

Certificação Fitossanitária – Emissão de Certificado Fitossanitário pela Organização Nacional de Proteção Fitossanitária (ONPF). Esse documento oficial tem validade internacional para exportação de produtos de origem vegetal e outros artigos regulamentados. 

O produtor deve solicitá-lo no Portal Único de Comércio Exterior (Portal Siscomex), preenchendo o modelo de LPCO (Licenciamento, Permissões, Certificados e Outros Documentos) mais adequado à sua operação de exportação e anexar a documentação necessária. O tempo estimado para a conclusão deste serviço é de 9 dias úteis, em média. E o serviço é gratuito.  

Os pequenos produtores também devem estar atentos a outras certificações exigidas, como por exemplo, a de sementes, que devem seguir as regras de trânsito internacional da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Independentemente do porte das empresas, a exportação de produtos agrícolas segue sendo um bom negócio e os números comprovam o crescimento desse segmento. 

Em 2021, o Brasil exportou quase US$ 39 bilhões em soja; US$ 9 bilhões em açúcares e melaços, US$ 8 bilhões em carne bovina, outros US$ 8 bilhões em farelo de soja, US$ 6 bilhões em carnes de aves, US$ 4,1 bilhões em milho não moído, US$ 2,5 bilhões em carne suína e US$ 1,8 bilhão de sucos de frutas ou vegetais.  

Ainda que se trate de um mercado de grandes contratos, os pequenos e médios produtores também podem encontrar espaço recorrendo a algumas estratégias, como participar de cooperativas ou buscar formas de inserção internacional.

Além de fortalecer a presença do Brasil no mercado de alimentos e aumentar a competitividade, as exportações agrícolas trazem crescimento econômico para o país. E também geram renda para os trabalhadores rurais e aumentam a participação da ciência e da tecnologia no campo. 

O produtor rural que vende produtos para o exterior obtém vantagens fiscais, como a diminuição de tributos. E os ganhos beneficiam exportadores e importadores, pois aquecem o mercado de modo geral.  

Exportar produtos agrícolas abre um leque de possibilidades para o pequeno e médio produtor rural. Há mais opções de compradores, fazendo o preço da produção ter variações.

Há uma variedade de mais de 30 produtos provenientes da agricultura, como soja, açúcar, cereais, oleaginosas, abacaxi, melancia, mamão, mandioca, coco, pimenta que também são ótimos para produzir e vender ao exterior, frutas de uma maneira geral e cafés.

Saiba mais sobre exportação acessando o texto do Sebrae: Exportação – seu negócio cruzando fronteiras.

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