this is an h1

this is an h2

Thu May 25 12:31:47 BRT 2023
Empreendedorismo | OPORTUNIDADE DE NEGÓCIO
Flores comestíveis na gastronomia: oportunidade de negócios

Conheça as flores comestíveis que podem ser usadas como ingredientes na elaboração dos pratos.

· 19/04/2023 · Atualizado em 25/05/2023
Imagem de destaque do artigo
FAVORITAR
Botão favoritar

Existem registros dando conta de que, na Idade Média, os romanos cultivavam algumas flores comestíveis. Segundo Deborah Orr, proprietária da DRO Ervas e Flores, “cerca de 90% das flores são comestíveis”. É preciso ter cuidado, no entanto, com a toxicidade de algumas, por isso é preciso atenção: buscar orientações e conhecimento são fundamentais para quem deseja utilizar flores na composição dos pratos.

De posse das informações, o próximo passo é usar a criatividade e inovar, garantindo excelentes experiências sensoriais ao seu cliente. Você vai surpreendê-lo positivamente ao acrescentar flores em saladas, em pratos principais ou em bebidas, o que pode ser uma excelente oportunidade para agregação de valor para o seu estabelecimento, pela inovação e saudabilidade.

Como up de agregação de valor, temos ainda as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), hortaliças que, normalmente, não são consideradas como alimento, mas que possuem valor nutritivo e características de sabor e textura. Um exemplo clássico dessas plantas na culinária é a ora-pro-nóbis e a taioba.

Benefícios

Do ponto de vista nutricional, Danielle Amaral, nutricionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), explica que “elas são plantas alimentícias não convencionais, não precisam de agrotóxicos para crescer bem, nascem em qualquer cantinho. Para se defender de uma praga, ela precisa criar antioxidantes em quantidades elevadas.”

Em que tipo de pratos as flores podem ser usadas?

Muitas combinações podem ser feitas em quase todos os pratos: massas, carnes, peixes, saladas, sobremesas e até em bolos. Para não murcharem, as flores não podem ser deixadas de molho e devem ser acrescentadas somente no momento de servir o prato.

As mais utilizadas

1. Dentes de leão

  • Característica: sabor doce que lembra o mel
  • Utilização: saladas, geleias e sobremesas
  • Benefícios: propriedades antioxidantes e antirreumáticas

2. Amor-perfeito

  • Característica: delicada, sabor suave e levemente adocicado
  • Utilização: saladas de frutas, bebidas e sopas
  • Benefícios: perfeita para decorar pratos

3. Tagetes

  • Característica: gosto levemente amargo
  • Utilização: suas pétalas podem ser utilizadas em saladas, sopas, molhos, bolos e pães
  • Benefícios: substitui muito bem o açafrão e também pode ser usada para espantar formigas no jardim

4. Capuchinha 

  • Característica: gosto ligeiramente apimentado que lembra o do agrião
  • Utilização: para aromatizar vinagres e acompanhar saladas e pratos frios
  • Benefícios: pode ser inteiramente consumida 

5. Lavanda

  • Característica: sabor e aroma bastante específicos, com um leve toque cítrico 
  • Utilização: na preparação de chás e bebidas, a flor tem seu uso bastante associado a sobremesas
  • Benefícios: suas flores secas e seu óleo essencial são bastante populares, principalmente na perfumaria

6. Acácia branca

  • Característica: o sabor de seu óleo é doce 
  • Utilização: em sopas, refogados e chás
  • Benefícios: possui muitos nutrientes, aminoácidos e vitaminas, e suas folhas também podem ser utilizadas

7. Flor de mel

  • Característica: branca e delicada com sabor adocicado, aroma intenso de mel e folhas de sabor apimentado
  • Utilização: em sobremesas, carnes e até peixes
  • Benefícios:  antiescorbútico e diurético

8. Calanchoê

  • Característica: sabor azedo, diversas colorações, resistente, com uma folhagem grossa
  • Utilização: com peixes e massas
  • Benefícios: tratamento de diversas doenças, como infecções, inflamações e diarreia

9. Cravina

  • Característica: coloração branca, rosa ou vermelha, com tonalidades e mesclas dessas cores e com aroma bastante característico, seu sabor lembra o do cravo da índia
  • Utilização: pode ser misturada ao açúcar para o preparo de bolos e combina bastante com saladas
  • Benefícios: possui propriedades naturais da mesma maneira que os cravos

10. Calêndula

  • Característica: sabor amargo e apenas as pétalas da espécie são propícias para o consumo
  • Utilização: receitas quentes
  • Benefícios: pode substituir o açafrão

A beleza das flores

Não é só a beleza que importa no prato: na composição dos pratos ou misturadas nas receitas, as flores já são parte da gastronomia. O desafio é o interesse dos cozinheiros pelas variedades das características e pelas possibilidades de uso.

As flores comestíveis são tendência e tornaram-se um negócio com muitas oportunidades de crescimento.

Vontade de inovar? Entre em contato com o Sebrae, que está sempre de olho nas inovações e tendências de negócios. Leia mais sobre as PANCs no link.

FAVORITAR
Botão favoritar

 

Participe das comunidades temáticas Sebrae no Telegram.



O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?