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Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Café

Quem prova o café das Montanhas do Espírito Santo reconhece o diferencial e o sabor único da bebida feita com os grãos tipo coffea arábica produzidos na região

· Atualizado em 23/10/2022
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O sabor e aroma são inconfundíveis. Essas são as principais características do café feito com os grãos produzidos nas Montanhas do Espírito Santo, região que abrange 16 municípios do estado. A espécie é coffea arábica, e o café pode ser vendido tanto em grãos verdes (grão cru) quanto industrializado, sendo apenas torrado ou torrado e moído.

Os grãos são diferenciados porque são produzidos em altitudes mais elevadas, apresentando notas mais exóticas que aqueles produzidos em menor altitude. Além disso, o tipo de processamento (via úmida ou natural) é outro fator que influencia o perfil sensorial das principais cultivares de café plantadas nas Montanhas do Espírito Santo.

Para chegar a essa qualidade única, foram anos e anos de uma tradição que é mantida até os dias de hoje. A produção cafeeira da região continua a se reproduzir em grande parte de acordo com herança secular, com predomínio da pequena propriedade agrícola, uso de mão de obra da agricultura familiar e trabalho realizado de forma majoritariamente artesanal.

A tradição também é resultado da miscigenação cultural das unidades familiares produtoras de café, formadas principalmente por descendentes de portugueses, alemães e italianos. Juntando seus respectivos saberes, a mistura cultural contribui como um elemento de diferenciação da região.

A paisagem também colabora para que o café seja tão especial: além das altitudes que variam de 500 m a 1400 m acima do nível do mar, há ainda a temperatura média anual entre 18 e 22°C e a média anual de chuvas, que varia entre 1000 mm e 1600 mm.

Impacto na região

O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil, com cerca de 25% da produção nacional, e exporta seu produto para países como Estados Unidos, Eslovênia, Alemanha e Argentina. O café arábica é a principal fonte de renda de 80% das propriedades rurais localizadas em terras frias e montanhosas no Espírito Santo, gerando em torno de 150 mil empregos diretos e indiretos.

Onde encontrar

Interessados em comprar o café das Montanhas do Espírito Santo podem entrar em contato com a Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo – ACEMES.

Endereço: Rua Lourenço Lourenção, 114 | Bairro: Centro | Cidade: Venda Nova do Imigrante/ES | CEP: 29375-000

Telefone: +55 (28) 9986 0260 | Site: www.facebook.com/acemes.br/ | E-mail: rodrigodasilvadias@yahoo.com.br

Dados técnicos

Número: BR412019000017-4

Indicação Geográfica: Montanhas do Espírito Santo

UF: Espírito Santo

Requerente: Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo – ACEMES

Produto: Café

Data do Registro: 05/04/2021

Delimitação: Limite geopolítico dos municípios de Afonso Claudio, Alfredo Chaves, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Iconha, Itaguaçu, Itarana, Marechal Floriano, Rio Novo do Sul, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Vargem Alta e Venda Nova do Imigrante.

 


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