this is an h1

this is an h2

Fri Oct 21 17:51:28 BRT 2022
Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Café

O sabor tradicional da região de Alta Mogiana deu origem aos cafés especiais que conquistaram paladares no Brasil e no mundo.

· Atualizado em 21/10/2022
FAVORITAR
Botão favoritar

Com a chegada da ferrovia e a inauguração da Estação de Franca, na década de 1890, a cafeicultura se consolidou como a principal atividade econômica da região de Alta Mogiana, no estado de São Paulo. A presença de imigrantes, nessa mesma época, era cada vez mais constante, principalmente a de italianos, que, em parceria com os maiores proprietários de terra, transformaram a região em um polo de referência e excelência de café.

Favorecida pela condição climática, a região de Alta Mogiana produz exclusivamente o grão da espécie arábica, é uma das poucas do Brasil que fornece cafés mais finos, conhecidos como “cafés de bebida mole”.

Os cafezais ficam em planaltos com serras suaves, e as temperaturas médias mensais são de  21º C no verão e 17º C no inverno, características ideais para o amadurecimento lento e uniforme do grão, que enriquecem o sabor, determinam a qualidade e fazem desse grão um dos melhores do mundo.

É assim que surge o fruto que vai proporcionar uma bebida cremosa, de aroma marcante, frutado com suaves notas de chocolate e nozes, de acidez média e equilibrada. A degustação é um deleite, o sabor tem a magnitude de prolongado retrogosto com uma doçura de caramelo com notas de chocolate amargo. Trata-se de um café encorpado, talhado para o preparo de um excelente expresso.

Os produtores de Alta Mogiana apostam em infraestrutura combinada com a tecnologia e mão de obra qualificada. Muitos optam por coletas seletivas e utilizam métodos de secagem que valorizam os grãos, tudo para continuar produzindo cafés de excelente qualidade.

 

Impacto na região

O café em Alta Mogiana valoriza a região, movimenta a economia e oferece diferentes experiências de degustação. Empresários e produtores locais veem na bebida uma forma de estimular o turismo na cidade, não só em torno dos estabelecimentos que servem cafés especiais como também nas fazendas produtoras, para que se possa conhecer o processo de colheita e produção. 

Onde encontrar

A região da Alta Mogiana, no estado de São Paulo, é a responsável por produzir o grão do café, mas, como o amor pela bebida não tem fronteiras, o produto é comercializado em todo o país e pode ser encontrado em cafeterias, feiras, lojas especializadas e supermercados.

Dados técnicos

Número: IG200703

Indicação Geográfica: Alta Mogiana

UF: São Paulo

Requerente: Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana

Produto: Café

Data do Registro: 17/09/2013

Delimitação: A região delimitada de Alta Mogiana engloba os municípios de: Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, Itirapina, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria e São José da Bela Vista.


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?