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Sun Oct 23 17:04:55 BRT 2022
Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Café conilon

Além de encantar quem prova seu sabor e aroma especiais, o café conilon gera trabalho e renda para a população que vive na zona rural do Espírito Santo

· Atualizado em 23/10/2022
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No café da manhã, depois do almoço ou no lanche da tarde, um cafezinho sempre vai bem, principalmente se for uma boa xícara do café conilon produzido no estado do Espírito Santo.

Da espécie Coffea canephora, o café produzido por lá é referência em qualidade, seja em grãos verdes (café cru), industrializado e torrado ou torrado e moído ou como café solúvel.

Seu diferencial é ter 2,2% de cafeína, ou seja, quase o dobro do café arábica. Além disso, seu sabor e aroma são mais amargos e marcantes, com 3% a 7% de açúcares, e ele tem menor acidez.

A produtividade na região também é alta: a capacidade de produção de café conilon é muito maior do que a de café arábica, além de possuir grãos menores e a polpa menos espessa.

Por isso, o Espírito Santo é referência nacional e mundial no desenvolvimento da cafeicultura do café conilon. Mas esse reconhecimento não foi conquistado da noite para o dia. A tradição é antiga, e a cultura do grão no estado começou em 1912 com a introdução das primeiras mudas e sementes do café.

Porém, a expansão do cultivo dessa espécie de café se deu somente a partir da década de 1960, devido à crise cafeeira que levou à erradicação de grande parte da lavoura estadual, que era constituída predominantemente pelo café da espécie arábica.

Nos últimos anos, principalmente na última década, houve uma evolução importante nos padrões de qualidade do café conilon do Espírito Santo, resultado do trabalho de conscientização sobre as boas práticas agrícolas nos cafezais realizado pelas instituições públicas e privadas ligadas ao setor no estado.

Impacto na região

O café conilon é o principal produto agrícola do Espírito Santo e é responsável pela geração da maior parte da renda e dos empregos no meio rural. O estado possui uma área de aproximadamente 300 mil hectares ocupada com a produção do café conilon, o que resulta em cerca de 10 milhões de sacas por ano. Esse número garante ao Espírito Santo o título de maior produtor nacional desse tipo de café.

Onde encontrar

Interessados em comprar o café conilon do Espírito Santo podem entrar em contato com a Federação dos Cafés do Estado do Espírito Santo – FECAFÉS.

Endereço: Avenida João XXIII, 08 | Bairro: Centro | Cidade: São Gabriel da Palha/ES | CEP: 29780-000

Telefone: +55 (27) 2158 1000 | E-mail: luiz.bastianello@cooabriel.coop.br

Dados técnicos

Número: BR402020000002-7

Indicação Geográfica: Espírito Santo

UF: Espírito Santo

Requerente: Federação dos Cafés do Estado do Espírito Santo – FECAFÉS

Produto: Café conilon

Data do Registro: 11/05/2021

Delimitação: Limites geopolíticos do estado do Espírito Santo.

 


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