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Tue Oct 04 16:32:32 BRT 2022
Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Café da Mantiqueira de Minas

Há mais de um século, Mantiqueira de Minas é palco de uma espetacular produção de cafés finos.

· Atualizado em 04/10/2022
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A Serra da Mantiqueira é conhecida como uma belíssima região montanhosa, com clima gélido e águas famosas pelas suas qualidades terapêuticas. Essas combinações particulares também contribuíram para que sua cadeia montanhosa fosse palco de uma tradição secular: a produção de cafés finos. 

Tudo começou entre 1848 e 1850. Os primeiros produtores acreditavam que os terrenos não eram bons para a cultura do café por causa de suas rigorosas geadas. Assim, as lavouras começaram a ser plantadas em altitudes entre 900 a 1.400 metros. A expansão da cafeicultura na Serra da Mantiqueira se deu mais tarde, entre 1913 e 1925.

A partir de 1996, um novo e gradativo processo de aprimoramento da tecnologia cafeeira regional começou a acontecer. Os produtores se focaram na busca de novos cultivares e na instalação de infraestrutura para melhorar a qualidade do café. Entre essas melhorias, destacam-se a colheita altamente seletiva usando as características de maturação dos cultivares precoces, médios e tardios; o uso de lavadores e separadores; e o descascamento do café cereja.

O resultado de todos esses cuidados foi o crescente reconhecimento dos cafés pelo mercado internacional em razão de sua qualidade e consistência. Desde 2002, os produtores da região vêm ganhando diversos concursos renomados de cafés, sempre mostrando um produto diferenciado.

 

Impacto na região

A produção cafeeira gera 150 mil empregos diretos e indiretos na região. São cerca de 8 mil produtores de café, sendo todas as fazendas certificadas, o que atesta a boa gestão dessas propriedades. Sem contar que, depois do registro de Indicação de Procedência, houve uma valorização ainda maior do produto.

Onde encontrar

A região da Serra da Mantiqueira, no estado de Minas Gerais, é responsável por produzir um café raro e diferenciado, comercializado em todo o país, que pode ser encontrado em estabelecimentos especializados e lojas virtuais certificadas.

Dados técnicos

Número: IG200704

Indicação Geográfica: Mantiqueira de Minas

UF: Minas Gerais

Requerente: Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira

Produto: Café

Data do Registro: 31/05/2011 como Indicação de Procedência (Região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais), alterado em 09/06/2020 para Denominação de Origem

Delimitação: Possui latitude e longitude delimitada pelos municípios de Heliodora, Baependi, Dom Viçoso e Campanha.

 


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