Ligação cultural entre Portugal e o Brasil, os doces de Pelotas passaram a ser parte da economia, da tradição e da identidade da cidade.
Conhecer Pelotas, no Rio Grande do Sul, é como dar uma voltinha no passado. Palco das charqueadas e lar de casarões históricos, a cidade certamente é uma parada obrigatória para os fascinados por monumentos antigos. Mas seus encantos vão além das construções que marcaram o lugar como uma das regiões mais ricas do Brasil. Por lá, encontramos também algumas iguarias que encantam os mais exigentes paladares à primeira mordida: os tradicionais doces de confeitaria.
A história do município chama a atenção pela economia baseada no charque, sendo grande fornecedor desse produto para todo o país e também o exportando para a Europa. Essa interação com os europeus deu origem, por volta de 1860, à tradição de produzir em terras pelotenses os doces de confeitaria, que já eram muito apreciados em Portugal. Já os doces de frutas são uma herança dos imigrantes alemães, que foram morar na zona rural de Pelotas também no século XIX.
Todos eles são feitos a partir da combinação perfeita entre a gastronomia tradicional e técnicas modernas, que resulta em uma ótima união de sabores. Entre as especialidades mais pedidas e que enchem os olhos dos clientes estão os tradicionais Bem-casados, Quindim, Ninho, Camafeu, Olho-de-sogra, Pastel de Santa Clara, Papo de Anjo, Fatias de Braga, Trouxas de Ovos, Queijadinha, Broinha de Coco, Beijinho de Coco, Amanteigado e uma enorme variedade de doces cristalizados de frutas.
Além de adoçar as vidas dos moradores, a tradição ajudou no fortalecimento do turismo na região. Podemos dizer que são mais do que produtos, são uma herança cultural que é motivo de orgulho para a cidade e toda a região.
Impacto na região
Um dos principais benefícios que o selo de Indicação Geográfica gerou para as doceiras de Pelotas foi o combate ao uso indevido do nome da cidade na produção de doces de outros locais. Também foi importante para a consolidação do turismo na região, sendo a Feira Nacional do Doce (Fenadoce), que acontece desde 1986, a época com o maior movimento de visitantes, quando são atraídos milhares de turistas dos mais variados lugares.
Onde encontrar
Podem ser facilmente encontrados nos pontos turísticos da cidade. Mas, se você não puder ir até lá, a dica é procurar os doces finos em lojas virtuais de produtores certificados.
Dados técnicos
Número: IG200901
Indicação Geográfica: Pelotas
UF: Rio Grande do Sul
Requerente: Associação dos Produtores de Doces de Pelotas
Produto: Doces finos tradicionais e de confeitaria
Data do Registro: 30/08/2011
Delimitação: Incluem os limites políticos dos municípios de Arroio do Padre, Capão do Leão, Morro Redondo, Pelotas, São Lourenço do Sul e Turuçu, no Rio Grande do Sul.
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