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Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Guaraná e derivados

Seja o pó ou o pão de guaraná, os produtos feitos pelos indígenas da etnia Sateré-Mawé no Amazonas são únicos e reconhecidos nacional e internacionalmente

· Atualizado em 23/10/2022
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Para conquistar a qualidade e o sabor único de seus produtos feitos de guaraná, o processo de produção dos Sateré-Mawé é totalmente artesanal. Desse modo, na Terra Indígena Andirá-Marau, que fica no estado do Amazonas, a elaboração do waraná (guaraná nativo) e dos pães de waraná tem início com a secagem dos grãos em fornos de barro. Após esse processo, os grãos são defumados para aromatização e conservação. Depois dessa segunda etapa, os grãos secos e defumados são encaminhados para a transformação em pó de waraná ou pães.

Para a produção do pó, o grão é descascado e moído, resultando numa consistência macia e solta, não granulosa como areia nem agregada como terra. A cor varia desde o muito claro ao claro, mas nunca escura. O aroma é seco e limpo, frutado quando mais fresco, e levemente defumado. Já o sabor é levemente amargo.

Os pães são feitos a partir de grãos secos e defumados de waraná, que são descascados manualmente, socados e condensados em bastões compactos, duros e defumados. É isso que faz o pão ter uma consistência dura, mas frágil, podendo ser partido com um único golpe. De cor preta e brilhante, tem aroma de guaraná homogêneo e suavemente seco, harmonizado pela defumação com madeira aromática. Assim como o pó, o pão também tem um sabor suavemente amargo, que é inconfundível para quem experimenta.

As características do território onde é produzido também influenciam no sabor e aromas únicos do guaraná da Terra Indígena Andirá-Marau. A qualidade especial é resultado de uma junção de diversos fatores, como a influência de solos de origem antrópica, incluindo a chamada Terra Preta de Índio. Essa terra teve origem em assentamentos indígenas como resultado de práticas de manejo de dejetos como carvão e cinzas vegetais, ossos de animais e outros restos de cozinhas e casas. Os solos antrópicos permitem melhor crescimento, produtividade e qualidade do guaraná. As características do solo, associadas às mudas oriundas das “mães do guaraná” (cipós de guaranás nativos que crescem em florestas localizadas na Terra Indígena Andirá-Marau), também resultam em sementes de guaraná com qualidade única.

A história da fabricação dos pães de forma comercial pelos indígenas já completa quatro décadas. Mas naquela época, nos anos 1980, embora tenha sido positiva, a iniciativa não gerou condições mínimas de autossustentabilidade, chamando a atenção para a necessidade de criação de um espaço de comércio internacional no qual o "valor de preservação" fosse reconhecido e embutido no preço do produto, auxiliando os Sateré-Mawé, inventores da cultura do guaraná, a sobreviverem como etnia diferenciada.

Por isso, em 1996, vinte quilos de pó de guaraná foram enviados para o comércio internacional por meio de parceria com a Associação de Consultoria e Pesquisas Indianistas da Amazônia (Acopiama). A ação marcou o nascimento do Projeto Integrado de Etnodesenvolvimento. Com o passar dos anos, por meio do Projeto Guaraná, as famílias indígenas foram recebendo apoio para se organizarem dentro da sociedade Sateré-Mawé e dentro da economia mundial.

Impacto na região

A fabricação dos produtos gera renda aos indígenas e os ajuda a manter sua cultura. O Consórcio dos Produtores Sateré-Mawé (CPSM) é uma organização formada por 500 famílias de indígenas Sateré-Mawé que assumiram o compromisso “de proteger a Mãe selvagem do Waraná e semidomesticar seus filhos conforme a tradição, produzindo e preservando o Waraná, o Guaraná nativo na sua própria terra de eleição, e valorizando as outras riquezas da floresta da nossa Terra, em prol do Povo todo”.

Onde encontrar

Interessados em comprar os produtos por meio do Consórcio de Produtores Sateré-Mawé (CPSM).

Endereço: Rua Leopoldo Neves, 516 | Bairro: Centro | Cidade: Parintins/AM | CEP: 69151-065

Telefone: +55 (92) 99138-8367 | Site: www.nusoken.com/consorcio-dos-produtores-sateré-mawé | E-mail: cpsm@nusoken.com

Dados Técnicos

Número: BR412016000005-2

Indicação Geográfica: Terra Indígena Andirá-Marau

UF: Amazonas

Requerente: Consórcio de Produtores Sateré-Mawé – CPSM

Produto: Waraná (guaraná nativo) e pães de waraná (bastão de guaraná)

Data do Registro: 20/10/2020

Delimitação: Terra Indígena Andirá-Marau, acrescida da área adjacente denominada Vintequilos, do território que une Vintequilos à terra indígena e de uma área limítrofe à terra indígena que é constituída, predominantemente, por áreas de posse indígena que não foram incluídas na demarcação de terras realizada em 1982.

 


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