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Mercado e Vendas | REGISTRO DE PRODUTO
Queijo Artesanal Serrano

Com mais de 200 anos de história no Brasil, o inigualável queijo de Campos de Cima da Serra tem um sabor especial que só a região consegue produzir

· Atualizado em 23/10/2022
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Assim que é ordenhado da vaca, o leite cru, hígido e integral já começa a ser transformado em um dos queijos mais saborosos do Brasil. Para chegar a essa qualidade única, o Queijo Artesanal Serrano, produzido na região dos Campos de Cima da Serra, que abrange municípios do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, tem um jeito todo especial de ser feito, sempre na propriedade onde o leite é produzido.

O primeiro passo é filtrar o leite. Depois, acrescenta-se o coalho e o sal. Após essa mistura, ele fica maturando na propriedade. 

Mas não é com qualquer leite que se prepara esse queijo. As vacas precisam ser de raças de corte ou mista e alimentadas basicamente com pastagens nativas, o que resulta em um percentual maior de gordura. Por isso, quem experimenta sente uma textura amanteigada e aroma e sabor únicos, que se acentuam com a maturação.

A tradição da fabricação do Queijo Artesanal Serrano é antiga e começou com a povoação da região pelos portugueses no século XVIII. Segundo a história, a ordenha para produzir o queijo teve início com o gado deixado pelos padres jesuítas há mais de 200 anos na região e que foi amansado pelos primeiros proprietários rurais. Assim, essa herança cultural foi passando de geração em geração até chegar aos atuais produtores.

A região Campos de Cima da Serra — que engloba o Planalto Sul de Santa Catarina e o Nordeste do Rio Grande do Sul, abrangendo 34 municípios, sendo 18 catarinenses e 16 gaúchos — conta com as características naturais perfeitas para que o queijo seja tão saboroso. O clima é temperado e úmido, com verão ameno. A temperatura média anual varia de 13° a 16°C, com chuvas distribuídas em todos os meses do ano.

Impacto na região 

Estima-se que mais de três mil produtores produzam o Queijo Artesanal Serrano em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, ainda que nem todos estejam inseridos no mercado ou tenham foco apenas no consumo familiar. Ainda assim, 1,6 tonelada de queijo é comercializada anualmente, gerando um faturamento bruto de aproximadamente R$ 21 milhões.

Onde encontrar 

O Queijo Artesanal Serrano pode ser comprado por meio da Federação das Associações de Produtores de Queijo Artesanal Serrano de SC e RS – FAPROQAS.

Endereço: Rua Otacílio Vieira da Costa | Bairro: Centro | Cidade: Lages/SC | CEP: 88501-050

Telefone: +55 (49) 3289-6413 | E-mail: ulisses@epagri.sc.gov.br

Dados técnicos 

Número: BR412017000006-3

Indicação Geográfica: Campos de Cima da Serra

UF: Santa Catarina

Requerente: Federação das Associações de Produtores de Queijo Artesanal Serrano de SC e RS – FAPROQAS

Produto: Queijo artesanal serrano

Data do Registro: 03/03/2020

Delimitação: Abrange 18 municípios de Santa Catarina e 16 do Rio Grande do Sul, inserindo-se total ou parcialmente nos territórios catarinenses de: Anita Garibaldi, Bocaina do Sul, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Campo Belo do Sul, Capão Alto, Cerro Negro, Correia Pinto, Lages, Otacílio Costa, Painel, Palmeira, Ponte Alta, Rio Rufino, São Joaquim, São José do Cerrito, Urubici e Urupema. No Rio Grande do Sul, total ou parcialmente nos territórios dos municípios de: Vacaria, Bom Jesus, São José dos Ausentes, Cambará do Sul, Campestre da Serra, Caxias do Sul, Ipê, Jaquirana, Monte Alegre dos Campos, Muitos Capões, São Francisco de Paula, Esmeralda, Pinhal da Serra, André da Rocha, Lagoa Vermelha e Capão Bonito do Sul. A área total da IG Campos de Cima da Serra é de 34.372 km².


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