Apresenta informações para produtores e funcionários de estações de cultivo interessados em ampliar seu conhecimento sobre as diferentes etapas de cultivo, mercado e exportação; profissionais e estudantes relacionados ao agronegócio com formação em biologia, agronomia, veterinária, farmácia, nutrição, engenharia de alimentos, medicina, administração, marketing, comércio exterior, entre outros. São abordados aspectos relativos à escolha do composto; adequação da estufa de cultivo; técnica de cultivo a céu aberto, em túnel e em estufa; condições adequadas de temperatura, umidade, luminosidade e aeração para o cultivo; preparo da camada de cobertura; controle de contaminações durante o cultivo; limpeza e desinfecção de estufas; equipamentos de segurança; adequações para o cultivo orgânico; técnica de colheita; aspectos estruturais do centro de processamento; desidratadoras e condições de secagem; formas de processamento do cogumelo; embalagem e rotulagem; boas práticas de fabricação; noções de legislação para comercialização do produto. São ainda apresentados esclarecimentos sobre o cultivo orgânico do cogumelo Agaricus blazei (Cogumelo do Sol) destacando os principais fatores para certificação orgânica do produto.
Instituição responsávelIEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais
Data do dossiê31/05/2007
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailOs cogumelos comestíveis e medicinais são produtos naturais sensíveis a contaminações por vírus, bactérias, fungos e insetos e alguns cuidados devem ser tomados para evitar estas contaminações. Desta forma, este dossiê tem como objetivo determinar as precauções sanitárias na chegada do composto colonizado para cultivo dos cogumelos a fim de evitar contaminações, determinar as principais fontes de contaminação durante o cultivo em estufa, caracterizar contaminações causadas por vírus, bactérias, fungos e insetos, apresentar medidas de controle clássicas e alternativas das contaminações, determinar processos de limpeza de estufas e normas de qualidade higiênico-sanitárias durante o processo de cultivo.
Os fungos são seres vivos extremamente importantes e diversificados que estão presentes diariamente na vida do homem. Mofos, bolores, fermentos e cogumelos são termos utilizados para denominar os fungos. Ao longo dos tempos, os cogumelos têm sido apreciados pelo seu sabor, textura e seus atributos medicinais. Contudo, o reconhecimento como importantes fontes de substâncias biologicamente ativas vêm tomando força atualmente. Em todo o mundo, diferentes populações têm utilizado cogumelos para prevenir e até curar doenças. São conhecidas várias espécies de cogumelos diferentes, sendo algumas tóxicas, alucinógenas, afrodisíacas, nutricionais e medicinais. O cogumelo Agaricus blazei, também conhecido por ?cogumelo do sol?, ?Golden Agaricus?, ?cogumelo de Piedade?, ?Royal Agaricus? Kawariharatake?, ?Agarikusutake? e ?Himematsutake?, é de ocorrência natural da Mata Atlântica do sul do estado de São Paulo. O Cogumelo do Sol vem sendo estudado quanto as suas propriedades medicinais, despertando grande interesse da comunidade científica e de compradores internacionais, principalmente Alemanha, Canadá, China, Estados Unidos, Japão, entre outros. O Cogumelo do Sol é vendido, em sua maior parte, sob a forma desidratada e é consumido na forma de chá, cápsulas e xaropes. Trata-se de um produto natural cuja principal função é reforçar o sistema imunológico, ou seja, as defesas naturais dos seres humanos. No Brasil, sua produção limita-se a poucos produtores isolados ou organizados em cooperativas. O consumo no mercado brasileiro ainda é muito baixo, porém existe uma grande expectativa em relação ao potencial medicinal deste fungo e a geração de empregos no ramo do agro-negócio.
A utilização do cultivo protegido permite a criação de ambientes favoráveis ao cultivo durante todo o ano e o fato de proteger as plantas das intempéries trouxe um ganho em produtividade e qualidade, facilitando a vida do produtor. Aliado a isso, o mercado está sempre exigindo produtos mais competitivos, com qualidade e ofertas comprovadas. Este dossiê fará uma abordagem sobre o cultivo protegido de hortaliças no Brasil (pragas e doenças de hortaliças que mais ocorrem; irrigação; adubação; manejo do ambiente; produção de mudas e tipos de estufa).
Caracterização da área apropriada: clima, água; avaliação do solo procedimentos de preparo do solo, escolhas e aquisição da cultura, procedimento para o plantio, fase do plantio e manejo na processo de cultivo.
Informa sobre a produção de semente de cogumelos comestíveis e medicinais.
Este dossiê refere-se a produção de verduras e legumes orgânicos pelo método hidropônico orgânico, obtendo um produto que deste seu cultivo teria como principal característica a não utilização de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente e seria prodizido atraves do cultivo sem o uso da terra, nutrindo-se a planta apenas com água ou substrato enriquecido pelos nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Abosrdando questôes conceituais e técnicas para o desenvolvimento de um bom sistema de cultivo.
O presente dossiê técnico irá abordar sobre cultivo e plantio do milho verde, controle de pragas e doenças que podem afetar a plantação, especificar os sub-produtos do milho (curral, pamonha, milho em conserva enlatado), além de citar a legislação existente.
Informações sobre cultivo de bucha vegetal. Plantio, solo, adubação, tratos culturais, clima, pragas e doenças, colheita e embalagem, espécies e usos. Fabricação, máquinas utilizadas, comercialização, fornecedores e legislação.
A capacidade de decompor matéria orgânica é a principal função dos cogumelos no meio ambiente. O sucesso do cultivo de espécies de cogumelos comestíveis depende em grande parte do preparo adequado do substrato aonde o fungo irá se desenvolver. O composto nada mais é do que o substrato para o desenvolvimento e nutrição do cogumelo. Para o preparo do composto, resíduos agro-industriais. Existem dois tipos de compostos, que são diferenciados de acordo com seus constituintes em “clássicos” ou “naturais” e sintéticos. A compostagem apresenta duas fases. Durante a primeira fase, ocorre a fermentação do composto. Na segunda fase ocorre a pasteurização do composto. Diversas fórmulas têm sido propostas na literatura para compostos destinados ao cultivo de cogumelos. Entretanto, cada produtor de cogumelo ou grupo de produtores de uma mesma região escolhe um tipo de composto formado com produtos de fácil aquisição no local, em função da disponibilidade e custo do transporte.
Apresenta informações para produtores e funcionários de estações de cultivo interessados em ampliar seu conhecimento sobre as diferentes etapas de cultivo, mercado e exportação; profissionais e estudantes relacionados ao agronegócio.
O consumo de cogumelos comestíveis e medicinais tem aumentado consideravelmente no mercado brasileiro. Isto se deve, principalmente, aos benefícios para a saúde de algumas espécies cultivadas. O sucesso do cultivo de espécies de cogumelos comestíveis e medicinais ainda é uma atividade limitada por uma série de fatores. O primeiro passo rumo ao avanço no cultivo de cogumelos passa primeiro pela produção da “semente”. É praticamente inviável pensar em cultivo rentável utilizando técnicas de produção avançadas sem contar com uma “semente” que corresponda a essa tecnologia. Os termos matriz, micélio, “spawn”, branco e “semente” são termos utilizados como referência ao material necessário para se cultivar e produzir diferentes tipos de cogumelos e representa a primeira etapa técnica da produção. Para a maioria dos cogumelos comestíveis comercializados a produção de “semente” segue recomendações técnicas semelhantes. A produção das “sementes” de cogumelo pode ser resumida pelas seguintes etapas preparo do meio de cultura para isolamento; colheita de um cogumelo saudável; isolamento da matriz primária a partir do micélio terciário (fragmento interno do cogumelo) ou de esporos presentes nas lamelas; cultivo e manutenção adequada da matriz primária em meios de cultura específicos e em condições de assepsia; preparo da matriz secundária, escolha e preparo do grão para inoculação da matriz secundária; inoculação e incubação da matriz secundária sobre o grão; armazenamento e distribuição adequados das “sementes”; controle de qualidade da “semente” produzida. Todas as etapas devem ser realizadas em laboratório devidamente equipado para controle estrito das condições de esterilidade, pois contaminações por outros fungos, bactérias e insetos são muito freqüentes.
O taro, cujo nome científico é Colocasia esculenta (L.) Schott, pertence à família Araceae e é originário da Ásia. Possui alto teor nutritivo, vitamínico, energético e de sais minerais, sendo por isto indicado para a dieta de crianças, pessoas idosas e convalescentes, além de ser utilizado também como insumo em indústrias. Esse dossiê traz recomendações técnicas que visam o desenvolvimento sustentável da cultura do taro.