Boa tarde. Eu gostaria de produzir um produto com sal grosso moido (sem adicao de iodo) e ervas naturais, (alecrim, oregano,pimentas, etc), sem adicao de qualquer produto quimico. Pela lei brasileira é necessario a adicao de iodo no sal de cozinha em determinadas porcentagens, porem eu tenho algumas duvidas. 1- neste caso este produto seria vendido como um sal especial (gourmet), entao ele estaria livre desta exigencia de adicao de iodo que exigido pela lei para o sal de mesa normal? Em quais situacoes de sais temperados nao é exigida a adicao de iodo? 2- Eu gostaria de comprar um tipo de sal grosso o mais integral possivel, porem no mercado existem varios tipos ofertados de sal moido porem nao iodado , e muitos tem Anti-Umectante INS-535 (Ferrocianeto de Sódio), este produto pode ser prejudicial a saude humana? 3- Enfim qual tipo de sal grosso mais natural, sem iodo e outros aditivos é permitido para o consumo humano? 4- Aonde tenho registrar os produtos estes produtos? Atenciosamente Marcos
Resumo da respostaFornece informações sobre necessidade de adição de iodo e ferrocianeto de sódio em sal para consumo humano.
Instituição responsávelUSP/DT - Disque Tecnologia
Data da resposta03/04/2018
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailInforma algumas técnicas para conservação de alimentos, em substituição à conservação por aditivos.
Informa o processo de produção de própolis sem álcool.
Informações sobre a utilização de luz ultravioleta (UV-C) germicida como estratégia para prolongar o tempo de vida útil do brownie
Trata do novo marco regulatório dos suplementos alimentares, dando ênfase às regras que normatizam a inclusão de informações obrigatórias nos rótulos destes produtos
Apresenta o processo para higienização e envase de saladas preparadas com hortaliças e legumes no pote de vidro, sem a formação do vácuo e sem a proposta de validades longas.
Informação a respeito da definição de creme vegetal e geleia de acordo com a legislação aplicável e a necessidade de registro do produto.
Informa sobre a produção de caqui passa.
Informa sobre o fruto do jambolão/jamelão
Informa sobre a retirada da mucilagem no processo de fabricação de banana passa.
Informações sobre balas de coco e de caramelo
Trata de possíveis formulações para fabricação de salsicha vegetal.
Informações sobre conserva caseira de ovo de codorna.