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Fri Nov 18 15:58:38 BRT 2022
Empreendedorismo | EMPRESA
Chef Negralinda representa o empreendedorismo feminino

Geiseane de Ataíde atua como chef de cozinha voltada para a gastronomia do mangue

· Atualizado em 18/11/2022
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Natural da Ilha de Deus, no Recife, Geiseane de Ataíde Gomes é chef de cozinha, empreendedora social, presidente do Instituto e proprietária do Bistrô Negralinda com apenas 34 anos. Trabalhando no ramo da gastronomia do mangue e turismo de base comunitária desde 2014, ela tem o objetivo de oferecer oportunidades para mulheres empreendedoras de outras comunidades, além de assistência social a esse grupo.

Negra Linda, como é chamada, conta que a ideia de trabalhar com a gastronomia do mangue surgiu a partir do convite do empreendedor Edy Rocha para cozinhar no projeto de turismo de base comunitária, na Ilha de Deus. Desde o início, a trajetória da chef foi dificultada pelo preconceito no meio empreendedor. “Eu mesma não acreditava que ia dar certo por ser uma mulher negra e moradora de comunidade, que sempre sofreu discriminação. Mesmo assim, enfrentei todas as dificuldades e, hoje, estou certa da escolha que fiz”, diz.

O Instituto Negralinda é uma instituição de responsabilidade social que atende mulheres e as qualifica para o empreendedorismo e o mercado de trabalho. A empreendedora explica o seu diferencial: “Meu trabalho é diferente porque é colaborativo, não trabalho só para mim. Eu desenvolvo projetos e ações que transformam as vidas de mulheres empreendedoras. O objetivo principal é dar voz e vez no mundo dos negócios a elas”.

Sobre a trajetória da empreendedora, ela destaca a parceria com o Sebrae e diz: “O Sebrae é o nosso maior parceiro, me apoiando tanto como empreendedora quanto como presidente do Instituto Negralinda”.  Além disso, o apoio do Sebrae se estende para oficinas de qualificação para o Instituto e projetos patrocinados, como o Empreendedoras Colaborativas, que atende mulheres marisqueiras em 5 cidades de Pernambuco.

“Atualmente, nós estamos capacitando 350 mulheres marisqueiras, quilombolas e moradoras de comunidades periféricas. Como empresa privada, somos parceiros no desenvolvimento do nosso trabalho”, explica a chef.

O Instituto Negralinda já oferece palestras, cursos e oficinas para empreendedoras sociais; bem como formatação de negócios criativos e inovadores nas áreas de gastronomia, artesanato, lojas colaborativas, turismo de base comunitária, turismo criativo e profissionais com experiência no desenvolvimento de projetos de sustentabilidade de territórios. No futuro, Negra Linda espera trabalhar ainda mais próxima do Sebrae nas tecnologias sociais, contribuindo para o desenvolvimento das pessoas e de territórios, através de projetos voltados para o empreendedorismo colaborativo.


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