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Fri Apr 14 01:32:25 BRT 2023
Mercado e Vendas | PRODUTO
Fruticultura: melhorias genéticas no Ceará

Conheça a história de fruticultores do Ceará e o diferencial do atendimento do Sebrae, que fornece apoio do campo à mesa.

· 04/04/2023 · Atualizado em 14/04/2023
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É comum encontrar nos mercados frutas com formatos diferentes e ausência de sementes, e muitos consumidores chegam a pensar que essas frutas possuem alto teor de defensivos agrícolas. Porém, tudo passa pelo melhoramento genético, a ciência utilizada em plantas e animais para terem características ideais para o consumo humano.

No município de Marco, no interior cearense, dois produtores contam com o apoio dos consultores do Sebrae para melhorar a produção de frutas e aumentar a qualidade da produção. 

Evolução da produção rural 

Por meio das consultorias SEBRAETEC que foram implementadas desde o ano de 2019, em parceria com a Prefeitura Municipal de Marco, que aderiu ao programa Agronordeste, foram trabalhadas boas práticas agrícolas, com a substituição de copa e a enxertia de uma variedade altamente produtiva. 

Um exemplo dessa aplicabilidade aconteceu na fazenda do seu Manoel Messias, fruticultor cearense, do município de Marco. Depois da enxertia, seu Manoel passou a produzir caju de mesa, que além de ser comercializado in natura, ele produz a castanha do fruto que também pode ser aproveitado. “Eu comecei a produzir próximo de 2006 e até 2019 eu sofri bastante com a baixa produção, isso só mudou depois da chegada do Sebrae em que recebi muita ajuda. Comecei a enxertar, e a produção foi lá para cima. Hoje, a gente produz a polpa, a castanha, o doce”, conta o praticante de fruticultura.

A consultoria desenvolvida na propriedade do seu Manoel é um exemplo de gestão aplicada do campo à mesa, porque desde a enxertia com a substituição de copa, ele também recebeu outros tipos de atendimento, como:

  • Processamento dos frutos colhidos;
  • Produção de doces;
  • Embalagem;
  • Rotulagem com informações nutricionais; e
  • Identidade visual do produto; 

Essa preparação coopera para que o produto ganhe mais espaço de comercialização no mercado, de modo que saia das fronteiras do município e alcance toda a região. 

Chegada e diagnóstico dos consultores do Sebrae

A produção agrícola no semiárido é um grande desafio, devido ao clima e também à escassez das chuvas e também pela questão das tecnologias (que são uma ferramenta importante para impulsionar a produção agrícola). No caso do Nordeste, ameniza a convivência com o semiárido. 

O diagnóstico das terras é importante, pois vai permitir que cada caso específico seja conhecido mais profundamente, e a solução que será apresentada ao produtor é customizada à sua realidade. É por meio do diagnóstico que são levantados os pontos de melhoria a serem trabalhados. 

Dessa forma, as fazendas irão produzir em maior quantidade e qualidade, o que favorece também para o faturamento. Para se informar mais sobre este assunto, assista o Prospera Agro | Melhoramento genético na produção de frutas no Ceará – AgroMais

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