Boa tarde. Atualmente eu faço um fermentado que chamo de cerveja de gengibre e também de outras frutas, conforme descrevo abaixo: 1- 1 litro de agua. 2- 2 xicaras de açúcar comum 3- 1 colher rasa de A levedura de panificação (S. cerevisiae), produto comercial Fermento Biológico Fresco Fleischmann®. 4- 150 gramas de gengibre fresco batido no liquidificador. Modo de fazer. a- Bato o gengibre depois de cortado com um pouco de agua. b- Coloco todos os ingredientes em uma garrafa plástica de refrigerante de 2 litros, previamente higienizada. E todos os dias (nos primeiros 3 dias) eu mexo a garrafa e abro a tampa para liberar os gases, para que ela não exploda. c- A partir de 3 dias desta fermentação eu já começo a coar e colocar em garrafas menores dentro do congelador. d- As vezes esta mistura fica fermentando por vários dias, ate semanas, porem após 1 semana já não preciso abrir as garrafas, pois elas já não tem mais pressão. e- Além de gengibre eu faço fermentados também de coco fresco, jambolão, cha verde, camomila, funcho, açafrão da terra, etc. f- Estas garrafas plásticas ficam na sombra de uma arvores, porem em temperatura ambiente, que em nossa cidade vai de 18 a 35 graus, nesta época de verão. Na hora de tomar eu coloco bastante limão espremido (5 a 6 limões por este litro) e acho o sabor agradável. Porem minhas duvidas são: 1- Eu li que esta levedura (S. cerevisiae), é usada para engordar carneiros (http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n8/a30v38n8.pdf), então minha duvida é se eu tomando esta bebida, poderei aumentar o peso? 2- Qual a melhor relação entre a quantidade de açúcar/agua/fermento para que a levedura consuma todo o açúcar, e não sobre açúcar no final da fermentação ? 3- O consumo deste fermentado (200 a 300 ml) 2 ou 3 vezes por semana, pode gerar algum problema de saúde, considerando que pode haver ainda alguma quantidade de levedura (S. cerevisiae) que sobra da fermentação? 4- Estas outras garrafas que ficam ate semanas fermentado, porem produzir algum ingrediente que possa ser prejudicial a saúde? 5- Estas fermentações, são consumidas por mim e também ofereço a um grupo de pessoas para que eles opinem sobre a qualidade e paladar, pois nossa ideia é desenvolver um produto nesta linha de produtos fermentados com baixo grau alcoólico. Agradeço a atenção de vocês e aguardo suas respostas. Atenciosamente Marcos
Resumo da respostaInforma sobre o uso de leveduras Saccharomyces cerevisiae na produção de cervejas artesanal de gengibre para consumo humano
Instituição responsávelUSP/DT - Disque Tecnologia
Data da resposta11/05/2018
Baixe o conteúdo completo ou envie para o seu e-mailTrata de receitas para bebidas fermentadas indígenas à base de arroz, milho, mandioca e batata doce
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