O AgroNordeste foi criado para apoiar, capacitar e ampliar a eficiência dos pequenos produtores, promovendo eficiência, qualidade e desenvolvimento.
A agricultura familiar tem uma relação estreita com a agricultura de subsistência, sendo um espaço de relação particular da família agricultora com a terra por ser sua moradia e fonte de alimento para a própria sobrevivência.
Ao mesmo tempo a agricultura familiar também é a grande responsável pela produção de alimentos básicos para o consumo da população brasileira com a venda dos produtos agrícolas excedentes dessas famílias, gerando renda e manutenção para a própria produção.
Apesar de ser realizada em pequenas propriedades por um pequeno núcleo familiar, essse tipo de produção é mais numerosa (estima-se que sejam aproximadamente 77% das propriedades rurais do país), juntas, essas propriedades representam a parcela mais significativa da produção dos alimentos básicos que vão à mesa da população brasileira.
A agricultura familiar oferta uma diversidade de produtos e especialidades, com uma maior atenção voltada à proteção a agro biodiversidade, aos ecossistemas e a segurança alimentar da população.
"A agricultura familiar hoje no nosso país é um carro chefe, o pequeno produtor planta, colhe e fornece pra o médio que leva para os supermercados, armazéns, quintandarias. É importante porque nós precisamos das 3 refeições e quem faz isso acontecer é a agricultura familiar, mesmo em pequeno quantidade, porque é de pequeno em pequeno que se soma e faz o montante" afirma Pollyana de Cassia, gestora técnica do Sebrae responsável pelo AgroNordeste.
Tendo em mente a importância da produção familiar para o país e para a própria sobrevivência das famílias agricultoras, o Sebrae criou o programa AgroNordeste para apoiar, capacitar e ampliar a eficiência produtiva e o desenvolvimento comercial dos pequenos produtores do nordeste.
"O AgroNordeste foi criado a partir da falta de legalização de várias cadeias de produção, como cadeia de leite caprino e bovino em alguns estados, a legislação do grande produtor era a mesma do pequeno e existia uma divergência muito grande, então precisava ter um projeto estruturante que fizesse com que toda a agricultura familiar tentasse ter a base e começasse a deslanchar no mercado competitivo. Foi criado em cima de uma necessidade de mercado, na qual a agricultura familiar vem crescendo a cada ano no país, principalmente no nosso estado" acrescenta Pollyana.
O programa possui uma estratégia voltada para a valorização de produtos com aspectos locais e para a preocupação ambiental desde o início do processo até o descarte final.
O objetivo do projeto era beneficiar 2.250 pequenos negócios da caprinocultura, apicultura, hortifruticultura e galinha caipira espalhados por todo o Nordeste, em estados como Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe.
As cidades amparadas pelo programa foram escolhidas através de documentos da Embrapa identificando os territórios prioritários por meio de uma análise das características naturais, climáticas, socioeconômicas e da infraestrutura de cada localidade.
O AgroNordeste deu início às suas atividades no primeiro semestre de 2019, realizando visitas técnicas para conhecer e entender a realidade dessas famílias e os desafios enfrentados na produção e comercialização, além de aspectos locais, para posteriormente definir as políticas necessárias para o desenvolvimento dos agricultores.
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