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Inovação

Normas internacionais de qualidade para produção de mel e própolis

Certificação ISO avalia a autenticidade e qualidade da própolis e abre portas para mercados internacionais

· 09/01/2023 · Atualizado em 09/01/2023
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Norma ISO para própolis

A Associação Brasileira dos Exportadores de Mel - ABEMEL, em parceria com a International Organization for Standardization - ISO e especialistas de trinta países, deram um passo importante em um projeto inédito no mundo: a criação de normas internacionais de qualidade do própolis.

No Brasil, a comercialização de mel deve seguir as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, porém, no mercado internacional, há regulamentações diferentes em cada país que podem dificultar a entrada do produto. Ter um padrão internacional de qualidade  aplicável aos principais tipos de própolis é um grande avanço para a categoria, que vai proporcionar a abertura de muitas portas e a redução de entraves ao redor do mundo, tanto para países compradores como para países exportadores.

O comitê que criou o padrão vai avaliar a autenticidade e qualidade do produto e os produtores que atenderem aos requisitos da certificação estarão aptos a utilizar o selo da ISO. A ISO é uma organização internacional independente e não governamental, que reúne representantes e especialistas de 167 países no desenvolvimento de padrões e normas relevantes para o mercado de mel. 

A análise da autenticidade e qualidade do própolis abrange diversos critérios como os extraíveis em solução hidroalcoólica, compostos fenólicos e flavonóides, além de marcadores químicos característicos de cada uma delas – entre eles, o artepelin C, no caso da própolis verde proveniente do Alecrim-do-Campo ou Vassourinha (Baccharis dracunculifolia), e o CAPE, no caso da própolis de Populus spp., encontrada na Europa, Ásia e alguns outros continentes. Também serão avaliadas as impurezas naturalmente existentes no produto, como o teor de cinzas, ceras, e substâncias inertes, assim como a umidade.

Saiba mais em Revista de Agronegócios

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