Além de economizar no seu restaurante, você aproveita melhor os nutrientes dos alimentos.

É assustador ver que, mesmo com todo o desenvolvimento tecnológico que a humanidade alcançou nos últimos anos e diante de números animadores da produção agrícola, muita gente ainda passa fome no mundo todo. Essa realidade é um dos grandes desafios para os governos de todos os países, mas, principalmente, para aqueles subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
E, entre os problemas mais sérios que envolvem a questão da segurança alimentar, está o combate ao desperdício, desde a produção e distribuição dos alimentos até quando eles chegam à mesa do consumidor ou são preparados nos serviços de delivery, bares e restaurantes para serem comercializados.
Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que, enquanto 821 milhões de pessoas passam fome no mundo, um terço dos alimentos produzidos são desperdiçados diariamente, portanto, nada justifica o desperdício, sendo urgente compreender a importância de evitá-lo, modificando, por exemplo, algumas formas de gestão do negócio, como na cozinha, por exemplo.
Tipos de desperdício e como evitar
Descartar partes do alimento que serviriam para o consumo está entre os maiores hábitos de desperdício do brasileiro. O aproveitamento de alimento, além de evitar o desperdício, é uma fonte de muitos nutrientes e propicia ao empresário do setor oferecer alimentos saudáveis aos seus clientes.
Entre os principais tipos de desperdício, podem ser apontadas as perdas na colheita e as perdas no armazenamento e no transporte. No entanto, boa parte das perdas acontece quando há o preparo incorreto dos alimentos ou quando algumas partes, como cascas e talos, são desprezadas. Existem algumas tendências alimentares que difundem a ideia do aproveitamento integral dos alimentos e que podem ser assimiladas pelo empreendedor, como a naturalista, vegetariana, macrobiótica e alimentação integral.
Algumas características são básicas no aproveitamento de alimentos, entre elas o alto valor nutritivo, baixo custo, paladar regionalizado e preparo rápido. Veja a seguir como alguns alimentos podem ser aproveitados integralmente, em forma de saladas, omeletes, muffins, bolos, doces, salgados e tudo o mais que sua criatividade mandar. Pesquise algumas receitas, e você vai descobrir que é possível fazer até brigadeiro com casca de banana, vinagrete de casca de melancia… e o sabor é, surpreendentemente, muito bom!
- folhas: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- cascas: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- talos: couve-flor, brócolis, beterraba;
- entrecascas: melancia, maracujá;
- sementes: abóbora, melão, jaca;
- nata;
- pão amanhecido;
- pés e pescoço de galinha;
- tutano de boi.
Por fim, para evitar o desperdício na sua cozinha, procure:
- comprar bem: prefira legumes, hortaliças e frutas da época;
- conservar bem: armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento;
- preparar bem: lave bem os alimentos, não retire cascas grossas e prepare apenas a quantidade necessária para as refeições do dia. Se retirar as cascas e os talos, procure aproveitá-las em outras receitas.
O grande desafio hoje é conscientizar a população e vencer o preconceito do uso integral de determinados alimentos nas refeições, mas, em tempos de sustentabilidade, o seu negócio não tem como ficar de fora do combate ao desperdício. Procure o Sebrae e saiba como melhorar as boas práticas na sua cozinha.
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