this is an h1

this is an h2

Wed Jan 11 17:05:30 BRT 2023
Empreendedorismo | RURAL
Caprinovinocultura: produção, consumo e economia

O estado do Piauí concentra cerca de 80% produtores no segmento da criação de ovinos e caprinos, conheça o setor e o seu valor para a agropecuária do país.

· 11/01/2023 · Atualizado em 11/01/2023
FAVORITAR
Botão favoritar

O que é a caprinovinocultura?

caprinovinocultura é a junção de dois termos, a caprinocultura – criação e manejo de cabras e a ovinocultura – criação e manejo de ovelhas. A técnica é um dos destaques na região Nordeste do país, onde os caprinos e ovinos sobrevivem a áreas com diversas situações de clima e vegetação. 

As atividades são responsáveis pela produção de carne, leite e derivados desses animais, trabalhando desde a criação de caprinos e ovinos até a exportação dos produtos para o mercado.

Qual a importância da caprinovinocultura para o Brasil?

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sobre caprinos e ovinos, o Brasil tem cerca de 18 milhões de ovinos espalhados desde o Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, Goiás, com ênfase nos estados do Nordeste.

Já em relação aos caprinos, o Brasil possui cerca de 9,7 milhões de cabeças de animais, sendo 93% deles estão localizados na região Nordeste. 

Há uma importância muito grande desse setor, visto que a maior parte dos produtores rurais são pequenos produtores ou produtores da agricultura familiar. A atividade, além de fazer parte da cultura regional, é fonte de renda e oportunidade de emprego para centenas de famílias. 

Marketing de aumento de consumo

Para que haja maior consumo de caprinos e ovinos, é preciso o desenvolvimento de um trabalho voltado à apresentação das carnes de ovinos (cordeiros, carneiros e ovelhas). A falta de conhecimento sobre esse setor associada à preferência pela carne bovina faz com que a carne de ovinos não seja tão valorizada. 

Para se ter ideia do consumo em números, cada brasileiro chega a consumir cerca de 44 quilos de carne bovina, por ano. A somatória do consumo de carne de ovinos e caprinos por pessoa, chega a ser em torno de 900 gramas. A diferença é discrepante, e isso mostra que o país não conhece o potencial do produto e a sua qualidade.

Cuidados com a criação

Os cuidados humanos com os animais para viabilizar o seu consumo são chamados de manejos. Esses manejos (cuidados) são divididos em três vertentes principais, chamados de Tripé RRS – rebanho, ração e sanitário.

  1. Manejo da raça do rebanho – cuida dos cruzamentos entre os animais, para controlar o rebanho e a sua evolução. 
  2. Manejo da ração – cuida da alimentação dos animais, a sua dieta e o controle nutricional de cada um.
  3. Manejo sanitário – cuida do ambiente e de todas as características que auxiliam a manter boas condições de vida ao animal. Como por exemplo, a limpeza do espaço, as técnicas para controle de doenças, entre outros.

Esse tripé é fundamental para proporcionar uma produção saudável e dentro do cronograma. Outro fator considerável para a criação de caprinos e ovinos são as estruturas de trabalho, o tamanho dos campos e currais e as condições de pastagem. O solo também deve receber tratamento adequado para abrigar o rebanho.

Produtos que podem ser extraídos da caprinovinocultura

Dentro dessa cadeia da caprinovinocultura, existe uma variedade de produtos que podem ser comercializados. Existe a categoria dos “animais em pé”, que são os animais vivos, comercializados em feiras livres em alguns municípios do Brasil. Inclusive, no estado do Piauí, alguns lotes são vendidos para o abate, eles se localizam a 500 quilômetros de distância do município de Betânia.

Também tem o comércio das carcaças abatidas, no qual os animais são vendidos em bandas. Um dos problemas dessa categoria é que nem sempre o mercado aceita esse formato. 

E há, ainda, os produtores que obtiveram uma evolução na apresentação do seu produto e possuem suas próprias “casas de sala de corte”, onde comercializam cortes especiais da carne, conhecidos como cortes nobres, como o pernil, a paleta, o filé ou o lombo. 

Esses cortes nobres oferecem alguns resíduos como a pele, que para o consumo demanda um tratamento mais específico e o retorno financeiro não é tão alto. Nesse caso, os resíduos são atribuídos ao artesanato, onde a pele de cabra ou de ovelha servem para a confecção de objetos de couro ou de lã. 

Além da carne, também existe o leite da cabra, apesar de ser considerado superior ao leite de gado pelo percentual de 30% a menos de colesterol e intolerâncias, ainda é um campo pouco explorado no Nordeste. 

Parceria do Sebrae

Como a região Nordeste do Brasil apresenta o clima semiárido, a convivência com a seca faz parte da vida de cabras, ovelhas e carneiros. Entretanto, os produtores rurais precisam investir em tecnologias que operem a adaptação do animal com o meio em que está inserido. 

E o Sebrae tem sido um grande parceiro deste setor da agropecuária, já que a instituição oferece consultorias aos pequenos produtores, com a assistência técnica necessária para a caprinovinocultura. 

Além do suporte técnico, as parcerias com instituições como o Senac geram a profissionalização do produtor e aumentam as chances de reconhecimento do produto no mercado. Isso porque o produtor começa a adquirir os selos de inspeção do frigorífico parceiro, eles são triviais para poder exportar a carne.

Quer saber mais sobre o tema? Assista o vídeo completo do programa Prospera Agro | Caprinovinocultura – Reprise Agromais


O conteúdo foi útil pra você? Sim Não
Obrigado!

Foi um prazer te ajudar :)

FAVORITAR
Botão favoritar
Precisa de ajuda?

Nós temos especialistas prontos para atender você e o seu negócio de forma online e gratuita.

Acesse agora

Posso ajudar?