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Fri Jan 20 17:32:01 BRT 2023
Empreendedorismo | RURAL
Conheça os setores da caprinocultura e da charcutaria

Entenda sobre como ocorrem os processos de produção e comercialização de carnes por empreendedores independentes do país.

· 10/01/2023 · Atualizado em 20/01/2023
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O que é a caprinocultura?

A caprinocultura trata-se do ramo da zootecnia que cuida da criação de cabras e da produção de alimentos derivados. Nas regiões Sul e Sudeste do Brasil se concentram grandes rebanhos leiteiros de cabra. Já na região Nordeste, a caprinocultura é desenvolvida na comercialização da carne para o consumo. 

As cabras fazem parte da classificação de animais chamados caprinos, que são animais ruminantes ou mamíferos herbívoros. Eles são representados por cabras, bodes, ovelhas e íbexes. Dentro dessa classificação, há dois grupos que se destacam pelo manejo humano, a caprinocultura (cabras) e ovinocultura (ovelhas).

Desafios 

Um dos principais desafios da caprinocultura encontra-se em aprender a se adaptar ao clima central da região nordeste. O clima semiárido é conhecido pela grande incidência solar e o baixo regime de chuvas. 

Embora o grupo de caprinos seja homeotérmico, ou seja, animais capazes de manter a temperatura corporal interna estável, quando eles são expostos ao sol por muito tempo o gasto calórico aumenta e há uma perda de energia significativa.

Outro aspecto desafiador é relacionado ao marketing para o setor da caprinocultura,  visto que é preciso entender bem o produto, para apresentá-lo melhor. Nesse sentido, é importante compreender o que o cliente quer e o que o mercado procura, para poder exportar o seu produto com maior qualidade. 

Cooperativas

Na caprinocultura, uma das ferramentas utilizadas para impulsionar o setor é o cooperativismo. Ou seja, a colaboração de instituições parceiras, universidades e empreendedores do ramo. 

Por exemplo, na Região do Sertão do São Francisco, em Pernambuco, a cooperativa Capricor é responsável por ampliar a parceria com o produtor e a comercialização. Essa parceria ajuda a verificar a qualidade do produto oferecido antes dele partir para a comercialização no mercado.

Processo

O processo, de forma geral é composto pelas seguintes etapas:

  1. Produção – manejo e criação das cabras pelos empreendedores;
  2. Abate – etapa em que as cabras vão para o frigorífico; e
  3. Comercialização – venda da carne ou do leite para o mercado.

Os animais saem com a qualidade de carcaça que o mercado procura, o abate é feito em um abatedouro e na sequência uma empresa é encarregada de comercializar. 

No frigorífico, os cortes já saem preparados com embalagens a vácuo e etiquetas (com as devidas informações nos rótulos), para serem distribuídas nas principais casas de carne, supermercados e restaurantes da região. 

Benefícios

A técnica da caprinocultura agregou mais lucro ao homem do campo, uma vez que é uma atual fonte de renda para centenas de famílias. Inicialmente, começou como uma cultura, um mero ensinamento passado de pai para filho sobre a criação de cabras, mas hoje é diferente, hoje a caprinocultura se tornou um negócio lucrativo. 

Esse setor que envolve criação, produção e comercialização, é um ramo do agronegócio cada vez mais conhecido no nordeste do Brasil. A clientela é consolidada e há um grande número de empregos gerados.

Comercialização 

O crescimento do mercado de caprinos ocorre, primeiro, a partir da valorização da carne pela população local. Quando você fortalece o trabalho dos empreendedores da região, o reconhecimento local impulsiona em nível territorial e viabiliza parcerias e projetos de expansão.

O que é a charcutaria e como ela pode contribuir para o empreendedorismo agro?

A charcutaria é o método de preparo da carne por meio de alimentos defumados, curados (carnes conservadas com sal, fixadores de cor, açúcar e condimentos) e embutidos.

A criação de uma casa de carnes que trabalhe especificamente com charcutaria possibilita uma nova vertente de vendas, com base na técnica utilizada para a conservação de carnes. Os produtos mais comuns são presuntos, salames, patês, mortadela, bacon, salsichas, linguiças e derivados. Os mais conhecidos são originários da carne de porco, mas também é possível comercializar os cortes miúdos de outros animais, inclusive as cabras.

Para que haja o reconhecimento do setor da charcutaria, é preciso a obtenção do Selo Arte, que é um certificado que identifica a qualidade e autoriza a venda nacional de produtos alimentícios artesanais. Este selo emitido pelo governo federal, somado ao  apoio do Ministério da Agricultura e à capacitação de profissionais, trará ainda mais ascensão no agronegócio.

O Sebrae é uma instituição parceira da caprinocultura que fornece conhecimento aos empreendedores do campo sobre como otimizar a produção com planejamento e organização. Além de viabilizar conhecimento de técnicas da agropecuária para aprimorar as raças, o que interfere diretamente no sabor da carne e suporte para a comercialização.

Você quer conhecer mais sobre a caprinocultura e a charcutaria? Assista a edição completa do programa Prospera Agro | Caprinocultura e Charcutaria – Agromais.


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