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Mon Jul 31 16:36:09 BRT 2023
Empreendedorismo | EMPREENDEDOR
5 hábitos de donos de restaurante que você precisa ter

Quer saber quais hábitos você precisa incluir no seu dia a dia para melhorar os resultados do seu negócio e atrair mais clientes?

· 30/05/2023 · Atualizado em 31/07/2023
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1. Ter espírito empreendedor

Abrir um restaurante é o sonho de muitas pessoas, mas continuar enxergando o estabelecimento somente como um sonho realizado pode transformá-lo em um pesadelo. É preciso lembrar que seu restaurante é uma empresa, um negócio que precisa ser administrado, ou seja: você precisa ter espírito empreendedor.

Para ter um negócio de sucesso é preciso planejamento, capital, experiência em gestão, longas horas de trabalho, entre outras atividades que envolvem o empreendedorismo. Se essas tarefas não forem seu ponto forte, é importante contratar parceiros e colaboradores confiáveis para executar essas atividades no dia a dia do seu restaurante.

2. Ter um bom planejamento e acompanhar os resultados

Como falamos, realizar as atividades de gestão de forma correta é essencial para ter sucesso. E uma das ferramentas mais importantes de uma boa gestão é o planejamento. Nele, deverão estar definidos os objetivos e as metas a serem alcançadas, assim como as ações necessárias para que os resultados saiam como esperados.

Lembre-se: essas metas precisam ser realistas e possíveis de serem mensuradas e acompanhadas ao longo do tempo. Afinal, acompanhar os resultados e observar o que está ou não dando certo também é um hábito muito importante para que um dono de restaurante esteja preparado para tomar as decisões necessárias (e certas!) no dia a dia do seu negócio.

Por fim, fique de olho, também, nos seus concorrentes. Analisar o que está sendo feito por eles, quais resultados eles estão obtendo e como você pode se destacar contribui muito para o sucesso do seu restaurante.

3. Valorizar seus colaboradores

Um colaborador que se sente valorizado pelo líder é um colaborador motivado; e um colaborador motivado realiza suas atividades com mais dedicação e atende os clientes com mais gentileza, simpatia e boa vontade. Nem precisamos dizer mais nada para provar que esse é um dos segredos do sucesso de um negócio, não é?

Um dos mais importantes hábitos de donos de restaurante é a preocupação e o cuidado com seus colaboradores, e isso vai muito além do salário que eles recebem. É essencial realizar reuniões periódicas para definir metas e dar feedbacks, além de investir em treinamentos, eventos e cursos que estimulem e valorizem os funcionários.

Também é importante que você mesmo realize cursos relacionados à liderança para ter um bom desempenho como gestor e para que os colaboradores confiem em você e o vejam como uma referência no trabalho. Lembre-se: ser líder é agir para a evolução de toda a equipe, pois isso refletirá diretamente na produtividade dos seus funcionários e nos resultados do seu estabelecimento.

4. Ter atenção com cada detalhe do seu restaurante

Um dono de restaurante precisa pensar em cada detalhe que influencia na experiência do cliente no seu estabelecimento. Para se destacar e ser a escolha do público, você precisa oferecer dois aspectos principais: pratos saborosos e serviço de qualidade.

Como fazer isso? Dê uma atenção especial à decoração do ambiente e às louças e talheres, por exemplo: tudo precisa fazer sentido com a proposta do seu restaurante para que o cliente tenha uma boa experiência e queira voltar mais vezes.

Além disso, um dono de restaurante de sucesso precisa saber o menu de cor, conhecer todos os colaboradores, estar familiarizado com o estilo da cozinha do chef, se envolver com a folha de pagamento, ter um bom relacionamento com os fornecedores e investir em ações que busquem a satisfação dos clientes. O hábito de ficar atento e cuidar de cada detalhe que envolve o seu negócio é fundamental para alcançar o sucesso.

5. Se manter atualizado sobre o mercado

Além de todos os pontos que já citamos, um dono de restaurante precisa ter o hábito de se atualizar constantemente sobre o mercado em que atua. Pesquise, faça cursos, leia sobre as novidades do seu segmento, peça a opinião dos seus colaboradores, faça pesquisas com os clientes e esteja aberto a receber sugestões e críticas: tudo isso ajudará você a crescer e a melhorar cada vez mais os resultados do seu restaurante.

Fique de olho, também, nas tendências e procure adequar seu restaurante a elas, sempre que fizer sentido. Oferecer opções de entrega por aplicativos de delivery e acompanhar os pratos e ingredientes que estão sendo mais procurados pelas pessoas no momento são exemplos do que pode influenciar na atração de clientes para o seu estabelecimento.

Gostou das nossas dicas? Como você viu, alguns hábitos simples são muito importantes para ser dono de um restaurante de sucesso. Então, se eles não estiverem na sua rotina, procure adotá-los e tenha ainda mais resultados positivos com o seu negócio.

Além disso, para ter ainda mais sucesso, conte com a ajuda do Sebrae. Temos soluções completas para fazer o seu restaurante dar certo e atrair mais clientes, como cursos, conteúdos e programas especiais para empreendedores.

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